"

Европейская операция Takuba в Мали официально завершена

Весь мир
Европейская операция Takuba в Мали официально завершена

Возглавляемая Францией европейская миссия по борьбе с терроризмом в Мали прекратила существование.

Франция в сотрудничестве с европейскими и североамериканскими партнерами пришла к решению о завершении контртеррористической операции, сообщил пресс-секретарь Генштаба Пятой республики полковник Паскаль Янни.

«Реорганизация французской военной стратегии в Сахеле, решение о которой было принято в тесном сотрудничестве с европейскими и североамериканскими партнерами, привела к завершению действий оперативной группы Takuba в Мали», — сообщил полковник.

Известно, что контингент миссии Takuba не сумел достичь успехов за годы пребывания в Мали, как и французские военные в рамках операции «Бархан». За время проведения европейских миссии радикалы усилили свое влияние и взяли под контроль новые территории.

Власти Мали во главе с молодым полковником Ассими Гоита приняли решение отказаться от «помощи» Франции и других европейских стран в пользу более надежного союзника. Правительство взяло курс на сотрудничество с Россией. Отечественные специалисты, которых западные СМИ называют «ЧВК Вагнера», приступили к обучению местных силовиков и военнослужащих национальной армии. Подготовка бойцов вышла на новый уровень, и они смогли эффективнее противостоять террористической угрозе.