Захарова высмеяла признание ЮНЕСКО украинского борща шуткой про свинину

Россия и мир
Захарова высмеяла признание ЮНЕСКО украинского борща шуткой про свинину

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с иронией отнеслась к тому, что ЮНЕСКО внес украинский борщ в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране. При этом глава Минкультуры Украины Александр Ткаченко воспринял это, как выпад в сторону самой Захаровой:

«И сколько бы Маша Захарова не говорила, что "кулинарные книги запретили, а рецепт блюда держали в секрете и запретили готовить", теперь борщ — официально украинский».

В ответ Захарова пошутила, что русский борщ «охранять» не нужно, вместо этого он «подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке». При этом представитель МИД добавила, что радость по поводу признания борща украинским является очередным доказательством «киевского национализма».

«Хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины "украинским национальным продуктом"? Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Ранее Захарова предупредила о болезненности ответных шагов РФ на решение Литвы по Калининграду.