Экономист Лосев рассказал, как один указ Путина разрушил миф о слабой экономике РФ

Россия и мир
Экономист Лосев рассказал, как один указ Путина разрушил миф о слабой экономике РФ

Специальная военная операция РФ на Украине стала переломной точкой в российской экономике, считает экономист и политолог Александр Лосев.

В эфире «Соловьев LIVE» он подчеркнул, что российские власти сыграли на опережение, приняв меры против любых попыток зарубежных компаний дестабилизировать финансовую систему: ограничения на вывод капитала из страны и операции по обмену валюты. Все это серьезно усилило рубль, который теперь демонстрирует реальную, а не спекулятивную стоимость по отношению к доллару и евро, считает Лосев.

«Когда указом президента Путина о мерах повышения финансовой стабильности был прекращен отток капитала за рубеж, были прекращены спекуляции иностранных "инвесторов", которые занимаются вывозом прибыли, мы увидели истинную стоимость рубля, увидели, сколько денег получает наша страна, какие есть инвестиционные возможности», – объяснил экономист.
Экономист Лосев рассказал, как один указ Путина разрушил миф о слабой экономике РФ

Такие меры разрушили устоявшийся миф о критической необходимости зарубежных инвестиций для развития российской экономики. Россия обладает огромным количеством не только природных, но и других ресурсов, которые позволят построить стабильную и развитую экономическую систему, уверен эксперт.

«Сколько нам говорили, что только иностранные инвестиции нам могут помочь, а наших инвестиций не может быть? Прекрасно. Не может быть, но они есть, и они сейчас будут направлены в нашу экономику», — прокомментировал он.

Лосев подчеркнул, что в долгосрочной перспективе укрепление рубля позволит постепенно ослаблять ограничение на вывод денег из страны.

Ранее стало известно, что акции «Газпрома» потеряли более 30% от своей стоимости после решения годового общего собрания акционеров (ГОСА) о прекращении выплат дивидендов за 2021 г. Представители компании уточнили, что сейчас ее главной целью является «реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме».