«Под нажимом США». Дипломат Винокуров назвал причину высылки дипломатов РФ из Болгарии

Россия и мир
«Под нажимом США». Дипломат Винокуров назвал причину высылки дипломатов РФ из Болгарии

Полный разрыв дипломатических отношений РФ и Болгарии на фоне скандала с высылкой российских дипломатов невозможен. Такую оценку высказал профессор дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров.

Напомним, ранее премьер-министр Болгарии Кирилл Петков принял решение выслать из страны 70 российских дипломатов и сотрудников посольств. Он обвинил их в шпионаже против государства.

«Хочу поздравить болгарские спецслужбы и МИД за проделанную работу. Я хотел бы сказать всем иностранным государствам, не только России, что у нас есть службы, защищающие интересы страны, и любой, кто работает против интересов Болгарии, будет выслан обратно», —заявил Петков.

В списке персон нон грата оказались советник-посланник России Филипп Воскресенский, генконсулы из Варны и Русы, а также сотрудники культурно-информационного центра.

В ответ на это действие посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова прокомментировала, что решение может привести к полному разрыву дипломатических отношений между Москвой и Софией. Она подчеркнула, что такой исход будет беспрецедентным для взаимодействия двух государств.

Однако ее заявление было проигнорировано. Теперь российский дипломат намерена поставить перед болгарским правительством вопрос о закрытии посольства.

«Под нажимом США». Дипломат Винокуров назвал причину высылки дипломатов РФ из Болгарии

Стоит заметить, что сложившаяся ситуация стала результатом серьезного политического кризиса внутри Болгарии. Накануне событий болгарский парламент вынес вотум недоверия коалиционному правительству. Его инициировали депутаты партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым.

Петков обвинил трех парламентариев и посла России Митрофанову в своем свержении.

«Это была честь для меня — возглавлять правительство, которое свергли Пеевски, Борисов, Трифонов и Митрофанова», — заявил политик.

К слову, президент Болгарии Румен Радев призвал правительство пересмотреть отношения с Россией и оценить последствия нынешней дипломатической эскалации.

«В связи с возникшим напряжением в отношениях с Россией призываю премьер-министра созвать заседание правительства, которое должно оценить последствия эскалации кризиса в двухсторонних отношениях и принять решение в соответствии со всеми законными процедурами», — заявил он.

Для этого президент назначил экстренное заседание парламента, где обсуждалось формирование нового правительства. Однако Петков не явился на совещание, не объяснив причины своего отсутствия. На данный момент заседание Народного собрания приостановлено.

«Под нажимом США». Дипломат Винокуров назвал причину высылки дипломатов РФ из Болгарии

Владимир Винокуров считает, что нынешние события в Болгарии являются результатом действий США. Впрочем, он исключил возможность полного прекращения дипломатических связей между Москвой и Софией.

«Болгария занимает важное место на Балканском полуострове. С учетом истории, традиций, связей, которые существовали до последнего времени <…> могу сомневаться в том, что такие отношения и дипломатические связи могут быть разорваны, лишь потому, что во главе этой страны оказался премьер-министр, который принял решение под нажимом США и ее ближайших союзников в НАТО», — заявил эксперт.
«Под нажимом США». Дипломат Винокуров назвал причину высылки дипломатов РФ из Болгарии

Более того, аналитик считает, что внутри болгарского общества существует естественное неприятие современной политики в отношении России, которая ведется нынешним правительством. Он указал на то, что страны имеют долгую и богатую историю успешного взаимодействия и партнерства.

«Болгария получила независимость из рук России, как и многие другие страны в Европе. Тот самый Николай Павлович Игнатьев, который был полпредом в то время в Турции и основоположник Сан-Стефанского мира, по которому в 1878 году Болгария освободилась от Стамбула. Многие болгары этого не забыли», — резюмировал Винокуров.

Ранее стало известно о причинах вынесения вотума недоверия болгарскому премьер-министру. Эксперты считают, что это произошло под влиянием поддержки антироссийских санкций, которые серьезно повлияли на экономику Болгарии.