Нехватка газа приведет к снижению уровня жизни примерно половины «золотого миллиарда»

Европа и США
Нехватка газа приведет к снижению уровня жизни примерно половины «золотого миллиарда»

Евросоюзу со всем его населением – то есть примерно половине пресловутого «золотого миллиарда» – в обозримом будущем предстоит окунуться в суровую реальность, где- привычный комфорт сменится мытьем в холодной воде, стиркой в открытых водоемах и готовкой супа на открытом огне.

Именно такая суровая реальность ждет европейцев, уверенна журналист EURONEWS Елена Караева, которая в материале для радио Sputnik рассуждает о перспективах стран Евросоюза в условиях набирающего обороты дефицита газа.

Европейские энергетические компании пытаются заполнить голубым топливом подземные газовые хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону, но их планы, похоже сильно отличаются от планов поставщиков газа.

«Постановление Евросовета звучит бравурно, рождая ассоциации с советскими партийными съездами и планами на "пятилетки": добиться к следующей зиме странами-членами сообщества 80% заполняемости газовых хранилищ. А если получится, то и заполнить их на все 90%, – пишет Караева. – Механизм, как именно можно этих ярких и внушительных цифр достигнуть, в документе Евросовета не раскрывается. А зачем, с другой стороны»?

По мнению властей ЕС, им достаточно озвучить направление мысли, а послушные национальные власти немедленно возьмут «под козырек» и приступят к исполнению.

Уже сейчас европейцы начали бегать за газом, то есть за газодобывающими странами. Например, они пытаются договориться с Катаром, однако пока безуспешно, так как катарские газовики, политики и эмир имеют свой взгляд на ситуацию.

«Официальная Доха вполне официально и спокойно дает понять, что если и заключит дополнительные контракты на поставки топлива в страны ЕС, то лишь в том случае, если с ней подпишут долгосрочные контракты. Речь идет о соглашении, которое будет действовать как минимум в течение десяти лет. ЕС, как сообщается, не может или не хочет связывать себя столь длительными обязательствами, – пишет журналист.
Нехватка газа приведет к снижению уровня жизни примерно половины «золотого миллиарда»

В то же время британское издание Financial Times, предупреждает, что, если Британия столкнется с дефицитом газа, она может сократить или вовсе прекратить поставки топлива Европе.

А в это время в Германии, которая еще недавно, когда дешевых российских энергоносителей было в избытке, считалась локомотивом европейской экономики, подсчитали предстоящие убытки.

«Картина получилась выразительная – "защита свободы, прогресса и демократии" обойдется стране в потерю без малого 160 миллиардов евро и в спад, который составит не менее 12% ВВП, – сообщает Караева. – Руководство промышленного комплекса корпорации BASF уже успело заявить, что может закрыть часть производства, если вообще не несколько заводов, если поставки газа будут снижены. Разумеется, это будет означать и массовые увольнения персонала».

Во Франции, которая благодаря давним и прочным связам с Алжиром и Катаром меньше других европейских стран зависит от российского газа, пока только газеты и только на словах призывают население к экономии энергии. Это делается, чтобы не портить французам сезон отпусков, и не спровоцировать профсоюзы на очередные забастовки.

А в Дании жителей уже убеждают реже мыться и не слишком усердствовать со стиркой. Например, пресса пытается убедить датчан, что вместо того, чтобы стирать вещи, их достаточно просто проветрить.

«Короче, Евросоюз, его власти и его население, ту самую половину "золотого миллиарда", ждет увлекательная жизнь, в которой мытье холодной водой, варка супа на открытом огне и стирка в природных водоемах могут перестать быть фантазиями из книг, а станут самой что ни есть жесткой и реальной повседневностью», – заключает автор.
Нехватка газа приведет к снижению уровня жизни примерно половины «золотого миллиарда»

Напомним, ранее министр климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен высказал опасения, что на газовом рынке Евросоюза может произойти обвал по принципу домино – если одна из стран ЕС не сможет заполнить до необходимого уровня свои хранилища газа, это неизбежно скажется на всех остальных членах сообщества.

Схожие опасения высказал и бельгийский премьер-министр Александр де Кро, который уверен, что, если Германия столкнется с нехваткой газа, всему Евросоюзу придется испытать на себе «эффект домино».