Вассерман: Россия и Шри-Ланка будут искать общий язык и улучшать отношения

Россия и мир
Вассерман: Россия и Шри-Ланка будут искать общий язык и улучшать отношения

Двусторонние взаимоотношения между Россией и Шри-Ланкой уже в ближайшее время могут стать еще теплее, при том, что каждая из сторон намерена отстаивать именно собственные национальные интересы.

Такое мнение в разговоре с Федеральным агентством новостей высказал известный публицист, участник телепередач и депутат государственной думы Анатолий Вассерман, комментируя сообщение о том, что лидер Шри-Ланки Готабая Раджапакса направит российскому президенту Владимиру Путину предложение по поводу сотрудничества в области поставок нефти.

Как отметил в связи с этим Анатолий Вассерман, между Москвой и Коломбо немало направлений для плодотворного сотрудничества, но надо отдавать себе отчет в том, что каждая страна не будет поддерживать другое государство полностью, так как у нее помимо общих интересов есть и национальные интересы.

«Мы будем поставлять на Шри-Ланку нефть по более-менее обычным ценам, так же как они не будут наших туристов принимать бесплатно и продавать свой легендарный цейлонский чай. Не стоит забывать, что старое название Шри-Ланки – остров Цейлон», – отметил Вассерман.

Кроме того, добавил аналитик, Россия и Шри-Ланка могут договориться по поводу базирования флота РФ. Ведь этот остров расположен в стратегически важном районе, и разместив там свой флот Россия могла бы его силами поддерживать своих союзников в регионе.

Вассерман: Россия и Шри-Ланка будут искать общий язык и улучшать отношения
«Вероятно, что мы будем искать общий язык с местной оппозицией, потому что значительная часть оппозиции тамошней идеологически близка к некоторым нашим партиям», – добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли поставки российского оружия или военной техники Шри-Ланке, Вассерман заявил, что ничего об этом не слышал. Но это, по его словам, не значит, что эти поставки не осуществляются.

«Наверняка (поставки) есть, но не все о них знают», – предположил Вассерман.

Вопрос о возможности безвизового режима между Россией и Шри-Ланкой Вассерман назвал очень важным. И если российский туризм в эту страну будет расширяться, то со временем, естественно, можно ждать и введение безвизового режима между двумя странами, отметил депутат.