«С-13». Какой была самая результативная советская подлодка в истории флота

История
«С-13». Какой была самая результативная советская подлодка в истории флота

История Великой Отечественной войны полна различными героическими сюжетами о борьбе против нацистских захватчиков. Их героями были советские солдаты и офицеры, в том числе моряки-подводники, которые потопили большое количество гитлеровских судов.

Так, экипаж субмарины «С-13» в период с 1942 по 1945 года успешно уничтожили шесть кораблей противника —два финских, один голландский и три немецких.

Военно-морской историк Юрий Лебедев в своих работах подробно раскрыл две наиболее крупные трагедии, которые произошли в ходе атаки советской подводной лодки — затопление «Вильгельма Густлоффа» и «Генерала Штойбена» на Балтике.

«С-13». Какой была самая результативная советская подлодка в истории флота

Первая из них стала самой ужасной катастрофой на море в истории человечества. В ходе нее пострадали больше девяти тысячи человек. Это было в шесть раз больше, чем при трагедии на «Титанике». Подавляющее количество пассажиров были гражданскими, но корабль обладал вооружением, и советские подводники признали его военной целью. Торпедирование судна производилось с расстояния в 700 метров. Выживших после атаки подобрал корабль сопровождения.

Атака на «Генерала Штойбена» произошла 9 февраля 1945 года. В ходе нее подводная лодка под командованием Александра Маринеско потопила пассажирский лайнер, который перевозил большое количество раненых, военных и беженцев.

За успешное выполнение боевого задания капитану собирались присвоить звание Героя Советского Союза. Однако из-за неправильного заполнения представления награда нашла ветерана только в мае 1990 года, посмертно.