Безпалько объяснил, почему попытка Польши выставить счет «Газпрому» закончится провалом

Россия и мир
Безпалько объяснил, почему попытка Польши выставить счет «Газпрому» закончится провалом

После того, как страны Запада своими незаконными и беспрецедентными по масштабности антироссийскими санкциями разрушили все общепринятые правила, Россия имела полное право предложить новые правила торговли своими ресурсами. Поэтому претензии Польши из-за прекращения поставок газа после того, как она сама отказалась платить в рублях, не имеют смысла.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, который прокомментировал заявление польского министра государственных активов Яцека Сасина о том, что Варшава намерена потребовать от «Газпрома» компенсации за якобы одностороннее решение о прекращении поставок газа.

«Мы уже согласовали этот вопрос с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG). Такого рода решения не могут приниматься в одностороннем порядке», – заявил ранее Сасин, слова которого приводит издание Wirtualna Polska.
Безпалько объяснил, почему попытка Польши выставить счет «Газпрому» закончится провалом

Напомним, после того, как в конце февраля страны Запада арестовали валютные резервы Центробанка РФ на сумму в 300 миллиардов долларов и запретили российским банкам совершать международные финансовые операции в евро и долларах, Москва в конце марта объявила о переводе расчетов с недружественными странами за российский газ на рубли.

Польша, которая к тому времени уже не раз заявила, что не собирается продлевать договор с РФ на поставки газа, который должен был закончится в конце года, объявила, что не станет платить за голубое топливо по новым правилам. В итоге 27 апреля «Газпром» остановил поставки газа в эту страну. После чего Польша объявила, что Россия в одностороннем порядке нарушила свои обязательства по договору.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Богдан Безпалько напомнил, что все установленные ранее правила оказались к настоящему времени фактически разрушены, и Россия имеет полное право отказать в поставках топлива тем покупателям, которые отказываются выполнять ее условия.

Безпалько объяснил, почему попытка Польши выставить счет «Газпрому» закончится провалом
«Говорить о том, что Варшава может выставить нам счет, не приходится. Пусть выставляют счет, его просто никто не будет оплачивать, даже если они это дело в суде выиграют. Россия не будет его оплачивать», – подчеркнул эксперт.

По словам политолога, сейчас на наших глазах происходит полное разрушение всех базовых принципов, устоев и правил, на которых до сих пор основывалась жизнь западных стран.

Поэтому позицию Москвы, твердо намеренной защищать национальные интересы РФ, не смогут изменить никакие счета, выставляемые Польшей.

«На фоне разрушения всеобщих правил и принципов, если Польша выставит России счет, это ровным счетом ничего не изменит. Тем более, Варшава сама отказывалась от поставок российского газа задолго до начала специальной операции на Украине», – заключил политолог.
Безпалько объяснил, почему попытка Польши выставить счет «Газпрому» закончится провалом

Напомним, вместе с Польшей от поставок российского газа в середине апреля была отключена и Болгария, которая также отказалась переводить расчеты за топливо на рубли.

Однако после того, как в Софии увидели, что подавляющее большинство других европейских потребителей российского газа согласились с новыми правилами Москвы, открыли рублевые счета в «Газпромабанке» и продолжили сотрудничество, и против них не последовало никаких санкций Евросоюза, власти Болгарии начали искать возможность вернуться к покупке российского газа.