«Голубые фишки». Обвал акций не ударит по репутации «Газпрома»

Экономика
«Голубые фишки». Обвал акций не ударит по репутации «Газпрома»

Акции «Газпрома» потеряли более 30% от своей стоимости после решения годового общего собрания акционеров (ГОСА) о прекращении выплат дивидендов за 2021 г. Об этом стало известно по итогам торгов на Мосбирже.

На момент публикации материала они торгуются на уровне 215,84 рубля. Стоит отметить, что Московская биржа запустила режим дискретного аукциона по акциям «Газпрома» с 11:13 мск до 11:43 мск, поскольку котировки снизились более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Данный механизм применяется в случае резких изменений котировок ценных бумаг.

Представители компании уточнили, что сейчас ее главной целью является «реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме».

«Голубые фишки». Обвал акций не ударит по репутации «Газпрома»

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» рассказал, что сложившаяся ситуация вокруг выплат дивидендов стала в определенной степени неожиданной для всех участников рынка.

«Курс акций "Газпрома" был переоценен достаточно сильно потому, что эта компания ассоциировалась с надежностью, устойчивость, считалась государственной», — сказал он.

Эксперт считает, что несмотря на отказ по выплатам дивидендов, ситуация вокруг энергетической компании останется стабильной. В долгосрочной перспективе она также будет играть важную роль на рынке.

«Эти акции все равно останутся достаточно привлекательными <…> "Газпром" все равно останется в разряде "голубых фишек". Его акции будут покупаться для стабилизации портфеля потому, что они никуда не денутся <…> Так что говорить о каком-то крахе, провале, развале совершенно неправомерно», — резюмировал аналитик.

Ранее финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов допустил возможность падения доллара до 35 рублей в июле. Он указал, что при нынешних темпах укрепления российской валюты доллар к концу июля значительно сдаст свои позиции.