Евстафьев рассказал, как потенциал России вызывает у Запада панический страх

Россия и мир
Евстафьев рассказал, как потенциал России вызывает у Запада панический страх

Запад считает своим главным противником именно Россию, а не Китай, и боится ее из-за целого ряда причин. Этот страх особенно явно проявился на недавно прошедшем в Германии саммите G7, что следует из разговоров, которые вели на встрече лидеры «Большой семерки».

Такое мнение в эфире политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» высказал политолог Дмитрий Евстафьев, по мнению которого уникальный потенциал России вызывает у стран, входящих в неформальный клуб G7, панический страх.

Наблюдение за поведением и беседами лидеров США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии и Японии, а также присоединившейся к ним главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на саммите в Германии, по мнению эксперта, выявило их плохо скрытые страхи. В частности, по мнению Евстафьева, за постоянными попытками шутить над Россией и ее руководством, лидеры так называемого цивилизованного мира пытались спрятать опасения по поводу неотвратимой расплаты за все, что они натворили.

Именно боясь этой расплаты, Запад сейчас пытается хотя бы свести ситуацию вничью, чтобы затем выдать отсутствие поражения за свою победу. И Россия, подчеркивает политолог, должна это понимать, и ни в коем случае не поддаваться на уловки Запада.

«Знаете, я их послушал – а им начинает быть страшно. Они, конечно, хохотали и собирались свои бицепсы-трицепсы показывать. Но вообще-то до них начинает доходить, что они у той черты, где они сами начнут платить. Поэтому в действительности я думаю, что им сейчас страшно нужна ничья в отношениях с нами. Они ее потом объявят победой. Но они уже думают не о том, чтобы нас доломать, а о том, чтобы свести все к ничьей. А этого мы делать не должны», – подчеркнул Евстафьев.
Евстафьев рассказал, как потенциал России вызывает у Запада панический страх

При этом своим главным противником коллективный Запад считает не Китай, а именно Россию, добавил политолог. Причина этого кроется, во-первых, в продемонстрированной неоднократно на протяжении истории способности России предлагать миру альтернативные модели развития в противовес «глобальным», как было, например, с моделью социализма.

А во-вторых, российские культура, экономика и военная мощь, в чем-то сопоставимы с западными, а в чем-то их превосходят. Все это и заставляет страны «семерки» бояться России.

«Мы страшны, потому что Россия, в отличие от Китая, изначально содержала в себе возможность реализации своего глобального потенциала. У нас есть и культура, и ресурсы, и военная сила, и опыт создания уникальных альтернативных Западу политических институтов. Здесь история очень простая, и именно поэтому мы самый главный враг», – добавил Дмитрий Евстафьев.
Евстафьев рассказал, как потенциал России вызывает у Запада панический страх

Напомним, 26 июня, в день открытия саммита G7 лидеры «Большой семерки» вызвали множество насмешек и возмущения, обсуждая в присутствии журналистов, не обнажиться ли им по пояс для совместного фотографирования, и не показать ли президенту РФ Владимиру Путину свои «грудные мышцы», чтобы продемонстрировать ему свою «крутость».

Позже российский лидер, комментируя в беседе с журналистами эту ситуацию, иронично отметил, что с какой бы стороны лидеры «Большой семерки» ни обнажились наполовину – это в любом случае было бы отвратительное зрелище.