Пискорский нашел американский след в желании Польши увеличить численность армии

Европа и США
Пискорский нашел американский след в желании Польши увеличить численность армии

Решение главы польской правящей партии Ярослава Качиньского об увеличении численности армии Польши скорее всего было принято в рамках выполнения инструкций, поступающих Варшаве от Запада.

Такое мнение в беседе с информационным агентством БЕЛТА высказал польский политолог Матеуш Пискорский, который уверен, что простые поляки, если бы им задали соответствующий вопрос, предпочли бы, чтобы государство тратило деньги не на увеличение армии, а на преодоление в стране кризиса и инфляции, например.

«Если спросить у обычных рядовых граждан Польши про то, как они хотели бы расходовать средства польского госбюджета, скорее всего, мы бы получили ответ, что их больше волнуют вопросы социально-экономической политики в связи с грядущим кризисом. Кризис уже сейчас начался, я имею в виду инфляцию и другие явления, связанные с санкционной политикой Запада», – рассказал политолог.

Таким образом правящая партия «Право и справедливость», принимая решение увеличить численность вооруженных сил до 400 тысяч человек, реализуют не ожидания избирателей, а, что гораздо более вероятно, выполняет поступившие от Запада указания, рассуждает Пискорский.

Пискорский нашел американский след в желании Польши увеличить численность армии
«Скорее всего, речь идет просто об определенной выгоде американского, в первую очередь военно-промышленного комплекса, – предположил политолог. – Плюс, естественно, Качиньский пытается выстраивать с 2015 года, когда его партия пришла к власти, вот такой режим, который обоснован определенным страхом, пропагандой определенных тезисов о существовании внешних угроз».

Тем более, добавил эксперт, что Ярослав Качиньский понимает, что пока у него есть возможность продолжать запугивать население страны, ссылаясь на якобы существующую внешнюю угрозу, он может достаточно долго оставаться у власти.