"

Британские рыбаки недовольны отказом Фарерских островов разорвать договоры с Россией

Общество
Британские рыбаки недовольны отказом Фарерских островов разорвать договоры с Россией

Руководители британских рыбных хозяйств призвали власти страны оказать давление на Фарерские острова после их отказа разорвать договор с Россией. Данный документ позволяет российским судам ловить рыбу в британских водах, сообщает Daily Express.

Власти Фарерских островов разрешили России вылавливать 75 тысяч тонн путассу в год в их общей с Великобританией специальной зоне. Это решение вызвало недовольство членов Шотландской ассоциации добытчиков пелагических видов рыб, а также других британских рыбных хозяйств. По их мнению, Лондон должен оказать давление на островное государство. Отмечается, что власти Великобритании также выражают глубокую обеспокоенность в связи с данной ситуацией.

Источник Daily Mail утверждает, что Лондон планирует прекратить выдавать российским судам специальные лицензии, необходимые для ловли рыбы в британских водах. При этом власти Великобритании призывают Фарерские острова "последовать этому примеру".

В свою очередь старший советник Министерства рыболовства Фарерских островов Улла Ванг подчеркнула, что соглашения с Россией имеют важное значение. Это обусловлено тем, что четверть всего экспорта идет именно в Россию. Договор может быть пересмотрен лишь в конце 2022 года.