«Ставки очень высоки». Зачем НАТО пытается запугать Россию финскими ракетами

Политика
«Ставки очень высоки». Зачем НАТО пытается запугать Россию финскими ракетами

Страны НАТО официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в Альянс. Об этом стало известно из декларации, подготовленной по итогам первого дня заседания саммита в Мадриде.

«Сегодня мы приняли решение пригласить Швецию и Финляндию стать членами НАТО», — сказано в документе.

Теперь в соответствии с процедурой вступления новых участников в Североатлантический альянс парламенты 30 действующих членов союза должны ратифицировать это решение.

«Вступление Финляндии и Швеции укрепит их безопасность, сделает НАТО сильнее <…> Безопасность Финляндии и Швеции имеет важное прямое значение для Альянса, в том числе во время процесса вступления», — отмечено в заявлении.
«Ставки очень высоки». Зачем НАТО пытается запугать Россию финскими ракетами

Западные военные эксперты считают, что такое решение сможет значительно ограничить влияние России в Европе и обезопасить евроатлантический регион. Так, директор направления стратегии, технологий и контроля вооружений Международного Института Стратегических Исследований (IISS) Вильям Альберке заявил, что Финляндия и Швеция, вступая в НАТО, сильно расширят его возможности за счет больших и хорошо укомплектованных подразделений.

«Они проиграют, и сильно проиграют, если попытаются приблизиться к Эстонии, например, из-за финских HIMARS большой дальности [легкая реактивная система залпового огня, разработанная в конце 1990-х годов для армии США]. Российский флот в Балтийском море будет потоплен объединенными противокорабельными ракетами НАТО, Финляндии, Швеции и так далее», — прокомментировал он.

Однако эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков убежден, что Россия обладает полным спектром вооружений и стратегических возможностей, способных полноценно отвечать на угрозы западных стран.

«Как минимум увеличивать количество войск на северных рубежах. Об этом уже говорилось ранее. Министр обороны Сергей Шойгу и Владимир Путин заявляли, что будут развернуты дополнительные части. Обязательно средства ПВО. Системы С-400 и С-500, а также авиация», — сказал он.
«Ставки очень высоки». Зачем НАТО пытается запугать Россию финскими ракетами

Также аналитик подчеркнул, что нынешняя ситуация в мире накалена до предела, и противостояние между Россией и НАТО идет за возможность безопасного развития.

«Ставки очень высоки. Сейчас речь идет о том, кто и как будет жить в будущем <…> Здесь все может очень быстро измениться. Все будет зависеть от того, чем закончится конфликт на Украине, но то, что англосаксы не успокоятся и не отстанут от нас, пока мы им не укажем на свое место — это очевидно», — резюмировал эксперт.

Ранее руководители государств НАТО согласовали новую Стратегическую концепцию развития Альянса на саммите в Мадриде и назвали Россию главной угрозой безопасности. Однако при этом они подчеркнули, что не ищут конфронтации с Москвой и планируют сохранить каналы связи для предотвращения эскалации и снижения рисков.