Сосновский предупредил о готовности Шольца отдать в руки США золотой запас Германии

Европа и США
Сосновский предупредил о готовности Шольца отдать в руки США золотой запас Германии

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, при котором Берлин полностью подчинился американскому внешнеполитическому курсу, согласился также и на финансовую зависимость от США, вернув в Америку немецкий золотой запас.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал главный редактор интернет-издания World Economy, живущий в Германии журналист Александр Сосновский.

По словам Сосновского, немецкий канцлер, полгода назад сменивший на этом посту Ангелу Меркель, «фактически полностью лег под доктрину США». При Шольце Германия начала с готовностью вводить антироссийские санкции, которые усугубляют кризис в ее собственной экономике.

Одним из важных признаков полного отказа Германии от самостоятельности при Шольце стало возможное перемещение золотого запаса страны обратно в Соединенные Штаты, откуда оно было вывезено при предыдущем канцлере.

В России эта информация пока не очень известна, отметил журналист. Но эти сведения, хотя они пока официально не подтверждены, получены из надежных источников.

Сосновский предупредил о готовности Шольца отдать в руки США золотой запас Германии
«(Президент США Джо) Байден то ли уговорил, то ли заставил Шольца вернуть все золото, которое было вывезено с территории Соединенных Штатов, в Америку – якобы там оно будет в большей безопасности, – рассказал Сосновский. – В свое время речь шла примерно о 3,5 тысячах тонн золота, большая часть которых давно находилась в США. Больше половины Германии удалось в свое время вывезти – это считалось ходом Меркель, который поставил вопрос о выходе ФРГ из-под влияния США».

Для Берлина, по словам журналиста, вывоз золотого запаса в американские банки является очень чувствительным вопросом. Это объясняется тем, что помимо самого факта хранения золота в Соединенных Штатах, власти Германии боятся, что вновь станет актуальной тема хранившегося в Швейцарии золота Третьего рейха – ведь те слитки до сих пор помечены нацистской свастикой. Если эта тема будет обсуждаться в обществе, у людей возникнут неудобные вопросы к нынешним политикам.

«Скорее всего, немецкое золото опять поплывет за океан. Это означает очередной шаг в потере Германией своей самостоятельности, в том числе финансовой, – подчеркнул Сосновский. – Почему Меркель и другие политики говорили о необходимости возврата золота? Наличие золота в банковских ячейках своей страны дает гарантию, что государство сможет использовать его по своему усмотрению, не согласовывая это ни с кем».
Сосновский предупредил о готовности Шольца отдать в руки США золотой запас Германии

Напомним, перед недавним саммитом лидеров «Большой семерки» президент США Джо Байден заявил о готовности стран G7 запретить ввоз нового российского золота. Как отметили по этому поводу эксперты-экономисты, американское руководство, пытаясь лишить российский бюджет поступлений от экспорта, раз за разом оказывает Москве услугу, так как после таких заявлений цены на эти товары растут.