Хазин объяснил, зачем Британия готовит против России тактику «мелких пакостей»

Россия и мир
Хазин объяснил, зачем Британия готовит против России тактику «мелких пакостей»

Лондон поставил перед собой стратегическую задачу – развалить не только Евросоюз, но и Германию. Но достичь этой цели без помощи России практически невозможно, вот британцы и пытаются силой принудить ее к сотрудничеству.

Об этом в эфире авторской передачи на радио Sputnik рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя расширение санкций Великобритании против РФ.

Накануне британское правительство опубликовало на своем сайте перечень юридических и физических лиц, добавленных в санкционные списки. В частности, под расширенные ограничения попали Московский индустриальный банк, а также ряд российских бизнесменов и чиновников.

Простые граждане РФ не заметят никаких последствий от принятых Лондоном антироссийских мер, уверен Михаил Хазин. Но сейчас Великобритания ведет политику жесткой конфронтации с Москвой, и что-то у нее получается. Так именно с подачи Лондона Литва ограничила грузовой транзит в Калининградскую область, хотя этот шаг Вильнюса не понравился властям Евросоюза, и возможно статус-кво вскоре будет восстановлен.

Хазин объяснил, зачем Британия готовит против России тактику «мелких пакостей»

Кроме того, возможно, по подсказке Лондона действует и Норвегия, которая ограничивает снабжение российских шахтерских поселений на архипелаге Шпицберпген, добавил Хазин.

«А что касается конкретных людей – цель-то у Великобритании какая? Поскольку у нее есть стратегическая задача – развалить не просто Евросоюз, а развалить еще при этом и Германию, а сделать это без участия России практически невозможно, то Великобритания пытается принудить Россию к сотрудничеству. Для этого она создает нам колоссальное количество мелких пакостей в расчете на то, что в какой-то момент это нам надоест и мы скажем: ладно, давайте поговорим. Я не думаю, что из этого что-то получится», – рассуждает политолог.

В настоящее время, отметил Хазин, в мире конкурируют между собой несколько глобальных проектов, и их конкуренция в последнее время серьезно обострилась.

Хазин объяснил, зачем Британия готовит против России тактику «мелких пакостей»

Объясняя, что собой представляют эти глобальные проекты, эксперт уточнил, что речь идет об идеях, которые, будучи очень сильными, объединяют вокруг себя людей. Ряд таких глобальных проектов хорошо известен – это православный, католический, исламский и буддистский глобальные проекты.

«Есть проект капиталистический, а есть еще западный и "красный". Западный и "красный" возникли в XVIII веке как ответ на разрушение ценностной базы авраамических проектов со стороны капиталистического разрешением использовать ссудный процент, – добавил Михаил Хазин. – И отличие между ними в том, что западный глобальный проект – это господство банкиров, и, соответственно, главная его ценность – это либерализм. А "красный" глобальный проект восстанавливает запрет на ссудный процент через контроль за частной собственностью».

Схватка между западным и «красным» глобальными проектами продолжалась весь ХХ век, и закончилась победой финансового крыла западного проекта. Однако уже в 2008 году эта модель работать перестала, напомнил экономист.

А сейчас, по его словам, в отчаянной схватке сошлись банкиры, которые контролируют, хоть и не полностью, Соединенные Штаты и Евросоюз, и которые пытаются удержаться у власти.

«Но есть и альтернативные силы, одна из которых – Россия, которая пытается восстановить собственную позицию. Она пока не сформулировала, с каким глобальным проектом она пойдет к миру. То есть есть варианты православного проекта, есть варианты "красного" проекта, есть варианты капиталистического, – добавил Хазин. – А есть Лондон. И есть некоторые другие силы, например, в Европе очень активную роль играет Ватикан. Не как страна, а как координационный центр старой земельной аристократии. В такой логике: деньги рушатся, остается земля, поэтому мы должны рулить Европой – это проект "новой империи Габсбургов"».
Хазин объяснил, зачем Британия готовит против России тактику «мелких пакостей»

В итоге, заключает Хазин, итоги схватки этих глобальных проектов упираются в то, смогут ли транснациональные банкиры, объединившись, предложить миру некий инструмент, который обеспечит экономический рост.

Но исходя из экономической теории, этого не может произойти, и пока у этих банкиров ничего не получается, заключил Хазин.