"

Что произошло на Украине 29 июня: над Россией сбит беспилотник ВСУ, Киев просит у запада триллион долларов

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 29 июня: над Россией сбит беспилотник ВСУ, Киев просит у запада триллион долларов

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 29 июня.

Россия

Днем Минобороны РФ доложило в ежедневном брифинге о том, что в районе Лисичанска положение Вооруженных сил Украины (ВСУ) становится все более тяжелым. В боестолкновениях на Лисичанском НПЗ был полностью разгромлен 108-й батальон 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ — от нескольких сотен солдат и офицеров осталось около 30 человек. Кроме того, в районе Лисичанска активно сдаются или дезертируют боевики 115-й, 79-й и 25-й бригад ВСУ, столкнувшиеся с острой нехваткой продовольствия.

Националисты несут серьезные потери как на передовой, так и в тылу. За сутки высокоточными ракетами были уничтожены 4 пункта управления, база подготовки иностранных наемников в районе Николаева, 32 места дислокации ВСУ, ремонтная и топливная базы, 8 складов оружия и другие цели. Кроме того, еще 39 ПУ, 6 складов боеприпасов, ЗРК «Бук-М1» и свыше 260 прочих объектов были поражены авиацией, артиллерией и ракетными войсками.

В воздушном бою был уничтожен украинский МиГ-29. В свою очередь российские силы ПВО перехватили два Су-25, один Ми-8, девять БПЛА, семь ракет «Точка-У» и восемь снарядов РСЗО.

Украинская сторона не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на территории России. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, в регионе был сбит украинский беспилотник, трижды пытавшийся нанести удар по селу Случевск. По словам чиновника, потерь и разрушений удалось избежать.

Невзирая на провокации Киева, в освобожденных районах Украины налаживается привычный ритм жизни. По заявлению главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимира Сальдо, в административном центре возобновил работу центральный офис ЗАГС, а в ближайшее время будут открыты и районные отделения по всему региону. За два дня зал бракосочетаний посетил 151 человек.

Ситуация в ЛДНР

Помощник главы МВД Луганской Народной Республики Виталий Киселев сообщил, что кроме 500 украинских военных, о которых уже сообщалось ранее, Лисичанск за ночь покинули 74 иностранных наемника. Все они отошли в район Северска, где на данный момент находятся шесть батальонов ВСУ, однако некоторые подразделения в ближайшее время могут уйти из города.

Сейчас боевики размещаются в якобы заброшенных домах местных жителей, многие из которых вынуждены скрываться в подвалах без воды, газа и света. Единственный способ воспользоваться электричеством — завести генераторы, что не всегда возможно на фоне дефицита бензина.

Украинские войска продолжают вести огонь по городам и поселкам народных республик Донбасса. Как сообщили в Луганске, двое жителей Кременной погибли после обстрела из РСЗО «Град». В ДНР целями атак неонацистов стали Донецк, Верхнеторецкое, Макеевки, Михайловка, Пантелеймоновка, Ясиноватая и Красный Партизан. В последних двух населенных пунктах погибли два мирных жителя.

В более удаленных от передовой районах активно ведутся восстановительные работы. По информации Министерства транспорта ДНР, с 11 июля будет запущено железнодорожное пассажирское сообщение Волноваха — Мариуполь.

Украина

Тем временем главной темой дня на Украине вновь стала военная помощь Запада. Руководство НАТО на саммите в Брюсселе договорилось продолжить политическую и «практическую» поддержку Киева, в том числе долгосрочную.

В декларации, опубликованной после встречи, участники выразили полную солидарность с правительством и народом Украины в «героической защите их страны». Также лидеры НАТО утвердили пакет помощи, в рамках которого будут наращиваться темпы поставок «нелетального оборудования», усилена киберзащита и модернизирован оборонный сектор государства.

Кроме того, Норвегия при посредничестве Великобритании намерена передать ВСУ 3 реактивных системы залпового огня MLRS и 5 тысяч боеприпасов к ней. Подобные действия не скажутся заметно на боеготовности северного государства, притом что в Осло планируют обновить свои арсеналы. Три РСЗО будут отданы Лондону, который взамен отправит три аналогичные установки Киеву — по всей видимости, более устаревшие.

При этом украинские власти не стесняются просить все больше.

«Украина вернет свои территории военным путем, для этого нужно необходимое количество тяжелого вооружения», — заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Кроме того, советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил, что для восстановления экономики и инфраструктуры государства потребуется около триллиона долларов. Эта сумма сопоставима с пятью ВВП страны. Те средства, что Украина получает сейчас, достаточны лишь для удовлетворения ее текущих потребностей. Этих денег, разумеется, ждут от иностранных партнеров государства.