«Это не наша война». Венгерский дипломат предостерег ЕС от участия в конфликте на Украине

Европа и США
«Это не наша война». Венгерский дипломат предостерег ЕС от участия в конфликте на Украине

Украинский конфликт может быть решен только путем переговоров. Такое заявление сделал посол Венгрии в Германии Петер Дьеркешем во время интервью немецкому изданию Welt.

«Некоторые говорят, что ответ на этот вопрос может быть получен только на поле боя. Я в этом сомневаюсь», — сказал он.

Дьеркешем указал на то, что Россия и Венгрия имеют долгую историю взаимоотношений между народами, которые не всегда оканчивались позитивным исходом для Будапешта.

«Из нашей истории мы извлекли урок: нам нужно сделать все, чтобы избежать прямой войны с Россией на нашей территории. Русские на войне беспощадны. Происходящее на Украине ужасно, но это не наша война», — заявил дипломат.
«Это не наша война». Венгерский дипломат предостерег ЕС от участия в конфликте на Украине

Такая позиция вызывает жесткую критику со стороны большинства членов Евросоюза. Особенно отличилось польское правительство, которое часто ссылается на негативный исторический опыт в отношениях с Россией.

Однако венгерский посол скептически отнесся к позиции Варшавы и призвал выстраивать диалог с РФ на рациональных началах, не забывая о своих национальных интересах.

«Я предполагаю, что кое-кто хочет, чтобы между Польшей и Венгрией наступило отчуждение. Для некоторых наше сотрудничество в рамках Вышеградской группы всегда было как бельмо на глазу», — резюмировал Петер Дьеркешем.

Ранее советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан заявил о необходимости прекращения ввода новых антироссийских санкций. Он указал, что ограничения в первую очередь вредят самому Евросоюзу и не приводят к заявленным результатам.