Хазин: Литва и ЕС истерят из-за Калининграда, потому что боятся ответственности

Политика
Хазин: Литва и ЕС истерят из-за Калининграда, потому что боятся ответственности

Власти Литвы и Евросоюза стараются всеми силами снять с себя ответственность за решение о запрете грузового транзита из РФ в Калининградскую область, особенно в свете обещаний России дать жесткий ответ.

Такое мнение высказал ранее политолог и экономист Михаил Хазин, слова которого приводит информагентство SM-News.

По словам эксперта, именно безответственность вызывает у руководства Литвы и Евросоюза истерику из-за ситуации с блокадой Калининграда.

«Притом, что их действия — это безобразие, и ответ, конечно, последует, но мне очень нравится эта история, когда сперва Литва говорит, что, нет, это Брюссель, а Брюссель говорит, что не при делах и никаких указаний не давалось, – напомнил политолог. – Что это означает с точки зрения здравого смысла? Ключевым элементом политической либеральной культуры является отсутствие ответственности».

То есть, объяснил Хазин свою мысль, решения принимаются, но ответственность за них никто нести не хочет, так как все привыкли к такому понятию как «коллективная ответственность», когда, по сути, никто ни за что не отвечает.

Эта ситуация вызывает лишь смех, считает эксперт.

«То есть взятки, откаты и прочее — это персональное, а ответственность у нас коллективная. В условиях кризиса, нравится — не нравится, а ответственность вылезает. И в этой ситуации они начинают истерить. Потому что ответственность они на себя брать не готовы. И в этом месте их надо, конечно же, бить», — заключил Михаил Хазин.

Напомним, ранее президент калининградского Союза промышленников и предпринимателей Андрей Ромнов назвал запрет Литвы провозить транзитом через свою территорию грузы для Калининграда выкручиванием рук, и подчеркнул, что Россия в ответ на такие недружественные действия должна сделать Вильнюсу предупреждение.

В частности, по словам Романова. Россия может запретить провоз на свою территорию всех литовских товаров, отключить Литве доступ к системе подачи электроэнергии, а также закрыть для Литвы море, устроив ей морскую блокаду, и небо – путем применения своих мощных средств радиоэлектронной борьбы.