РФ может применить несколько сценариев против Литвы за блокаду Калининграда

Россия и мир
РФ может применить несколько сценариев против Литвы за блокаду Калининграда

Россия в ответ на действия Литвы, которая категорически отказывается пересмотреть свое решение о транзитной блокаде Калининградской области, может применить целый ряд болезненных для Вильнюса мер.

Такое мнение в ходе прошедшего «круглого стола», на котором речь шла как раз о взаимоотношениях России с Литвой и Евросоюзом, высказал президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

По словам Романова, если Литва решила «выкручивать» России руки, Москва должна сделать ей строгое предупреждение. Слова эксперта приводит издание «Московский комсомолец».

В ответ на явно недружественную политику литовских властей, Россия может полностью запретить ввоз на свою территорию товаров из Литвы, отключить прибалтийской стране систему подачи электроэнергии, а также организовать ей морскую блокаду.

«Это должна быть такая же блокада для них. Еще у нас есть система РЭБ, полностью закрывающая им небо. Если они выкручивают нам руки, стоит сделать им предупреждение», – подчеркнул Андрей Романов.
РФ может применить несколько сценариев против Литвы за блокаду Калининграда

А в том, что касается поставок в Калининградскую область необходимых товаров, то, по мнению эксперта, российская сторона должна проанализировать запреты Литвы и Евросоюза, и разделить грузопоток, на то, что еще можно доставлять грузовым автотранспортом и железной дорогой – транзитом через Литву, и то, что попало под санкции. Это необходимо сделать, чтобы не создавать излишней нагрузки на курсирующие в Калининград и обратно паромы.