Юшков: «эффект домино» от санкций против РФ начнется в Европе не осенью

Европа и США
Юшков: «эффект домино» от санкций против РФ начнется в Европе не осенью

Нет никаких сомнений в том, что Европа жестоко поплатится за неразумную санкционную политику по отношению к РФ. Только проблемы в энергетической отрасли обрушаться на нее не осенью, как предсказывают западные аналитики, а уже в ближайшие недели.

Такое мнение в комментарии изданию «Народные Новости» высказал ведущий эксперт «Фонда национальной энергетической безопасности» Игорь Юшков.

Ранее министр Нидерландов по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен предупредил Евросоюз, что его ждет вал проблем с началом отопительного сезона.

Когда страны ЕС столкнуться с нехваткой газа, плохо придется всем, убежден нидерландский министр, и Игорь Юшков с ним в целом согласен во всем, кроме сроков, когда европейцам придется ощутить последствия введенных против РФ санкций.

Как напомнил эксперт-энергетик, Европа смогла заполнить свои подземные газовые хранилища примерно на 55% к концу мая – началу июня. Если продолжать заполнять хранилища теми же темпами, к началу отопительного сезона они будут полны на 80%, то есть необходимый для спокойного прохождения зимних месяцев уровень будет достигнут. Но только темпы заполнения европейских хранилищ резко упали в последние недели из-за сокращения объемов поступающего из РФ газа, а значит оптимистичным прогнозам не суждено сбыться.

«Они заполнили хранилища на 55%, когда нормально работали все газопроводы из России. Сейчас же мы видим, что есть существенные проблемы: "Северный поток" качает значительно меньше. До конца мая он качал по 200 миллионов кубов газа в сутки, а сейчас примерно по 60 миллионов. Транзит через Украину сократился. То есть проблем с получением российского газа очень много. Соответственно, темпы закачки газа в европейские хранилища будут уменьшаться», – подчеркнул Юшков.
Юшков: «эффект домино» от санкций против РФ начнется в Европе не осенью

Кроме того, добавил эксперт, есть и вторая проблема – из-за того, что Европа взяла курс на энергонезависимость от РФ, Россия перенаправила часть голубого топлива на азиатские рынки. В результате на европейских рынках стоимость газа выросла. Сейчас на бирже голубое топливо продается по нетипично для летнего времени высокой цене в 1200 – 1300 долларов за тысячу кубометров.

Это заставляет европейские энергетические компании отказываться от желания купить новый газ, и они пока тратят то топливо, которое было приобретено по цене 900 долларов за тысячу кубов. А летом, особенно в условиях небывалой жары, газа тратится много, так как для работы кондиционеров требуется много энергии.

А к осени, когда европейцы будут готовы заполнять опустошенные за лето хранилища уже по любой цене, часть российских объемов оттянут на себя азиатские страны – Китай, Япония, Южная Корея, которые тоже будут готовы переплатить, лишь бы получить необходимое им топливо. Поэтому европейская энергетическая сфера может сложиться под «эффектом домино» гораздо раньше, чем начнется отопительный период – она просто рухнет под тяжестью негативных факторов еще до конца лета.

«Получается, в Европе станет меньше российского газа, меньше СПГ, заполнять подземные хранилища будет сложнее. Плюс сейчас начинается сезон кондиционирования — в Европе очень жарко. Потребление газа и энергии в целом увеличивается. Если проблемы возникнут у одного члена ЕС, то и у всех остальных. Если это будут не физические проблемы с дефицитом газа, то, как минимум, с ростом цен. Рынки глобальны, связаны друг с другом», – объясняет ситуацию Юшков.
Юшков: «эффект домино» от санкций против РФ начнется в Европе не осенью

В Европе, подчеркнул эксперт в заключение, невозможна ситуация, когда у одной страны газ есть, да еще и по приемлемой цене, а у другой его нет совсем. Поэтому как минимум газ будет дорогим для всех, а возможно все столкнутся с дефицитом топлива.