"

Блокада Шпицбергена: Норвегия забыла о подписанном в 2010 году с РФ договоре

Россия и мир
Блокада Шпицбергена: Норвегия забыла о подписанном в 2010 году с РФ договоре

Власти Норвегии твердо намерены вытеснить русских с архипелага Шпицберген, и ради этой цели они не останавливаются ни перед чем, в том числе и перед нарушением заключенных договоров. И России в конце концов придется жестко реагировать на угрозу блокады русских поселений.

Об этом в материале для сайта телеканала РЕН.тв пишет обозреватель Юрий Городненко, который отмечает, что руководство Норвегии решило последовать примеру Литвы, которая ранее заблокировала российский транзит в Калининградскую область. Теперь же Осло блокирует доставку жизненно необходимых грузов российских грузов поселениям на Шпецбергене, где заблокированы оказались около 500 человек – работников угольных шахт и членов их семей.

Как напоминает обозреватель, Шпицберген представляет собой скалистый архипелаг в Северном Ледовитом океане, площадь которого сопоставима с размерами Латвии. Основу экономики архипелага с начала ХХ века составляет угольная промышленность, а в наше время там также обнаружены богатые залежи газа и нефти. Но самую главную ценность Шпицбергена представляет собой географическое положение архипелага, расположенного на Северном морском пути, где можно было бы разместить крупный логистический центр.

Название Шпицберген архипелагу дал голландский путешественник Виллем Баренц в конце XVI века. Однако задолго до того как Барен там побывал у этого скалистого клочка суши в холодном океане уже было русское название – «Грумант», так его называли русские поморы, которые называли нынешнюю Гренландию «Груландом» и считали эти земли соединяются на севере.

Блокада Шпицбергена: Норвегия забыла о подписанном в 2010 году с РФ договоре
«С XVIII века на Шпицбергене существовали постоянные русские поселения, а в 1914 году архипелаг был признан совместным владением (кондоминиумом) Российской империи, Норвегии и Швеции. В 1920 году норвежский король, воспользовавшись гражданской войной в России, аннексировал острова. Эту аннексию признали США, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Соединенное Королевство и его заморские доминионы. С этими странами Норвегия заключила договор, который известен под названием Трактат о Шпицбергене», – напоминает Городненко.

РСФСР, а потом и СССР, не признавали аннексии Шпицбергена. Советские власти изменили свою позицию только в 1925 году, после того как власть в Осло перешла к Рабочей партии Норвегии – марксистской политической силы, какое-то время входивший в Коминтерн, и не поддерживавшей в 1918-1922 годах иностранную интервенцию в Советскую Россию.

Именно в благодарность за эту позицию и в знак приверженности принципам коммунистического интернационализма Москва согласилась на уступки и признала законную силу Трактата о Шпицбергене.

Однако суверенитет Норвегии над архипелагом был ограничен, так как страны, заключившие договор, получили равные права на ведение горнодобывающей, промышленной и торговой деятельности, а также на беспрепятственный проход в порты архипелага. Власти Норвегии согласились с тем, что у них не будет права препятствовать и рыболовной деятельности в морской акватории Шпицбергена.

«Наконец, вся собственность иностранных граждан и организаций являлась неприкосновенной, а статья 9 запрещала использование архипелага в военных целях и размещение на нем военных баз», – подчеркивает журналист.

Правительство СССР подписало Трактат о Шпицбергене в 1935 году, особо оговорив, что передает Осло суверенитет над бывшей российско-шведско-норвежской совместной собственностью не безоговорочно, а при условии строгого соблюдения прав, полученных Москвой по заключенному договору.

В рамках исполнения этого договора советская сторона создала трест «Арктикуголь», который занялся добычей ископаемого топлива на Шпицбергене.

Трест получил в собственность четыре земельных участка общей площадью 251 квадратный километр. За прошедшие с тех пор десятилетия советские, а потом и российские владения на архипелаге расширились. На этих участках были возведены поселки Баренцбург, Пирамида и Грумант. И к настоящему времени Россия остается единственной страной, которая, помимо Норвегии, ведет на Шпицбергене постоянную хозяйственную деятельность.

«Благодаря этому архипелаг фактически стал советско-норвежским, а затем российско-норвежским кондоминиумом, – подчеркивает автор. – Однако в 2010 году произошли существенные изменения. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал договор "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане"».
Блокада Шпицбергена: Норвегия забыла о подписанном в 2010 году с РФ договоре

Таким образом, российско-норвежская граница, которая до подписания соглашения 2010 года проходила вдоль берегов Шпицбергена, сместилась на восток, и владения РФ на архипелаге оказались отрезанными от страны – то есть превратились в анклав. И для того, чтобы туда попасть российским кораблям теперь приходится проходить через территориальные вводы Норвегии.

Решение о заключении этого соглашения о границах с Норвегией Дмитрий Медведев принял в качестве жеста доброй воли Москвы в адрес кабинета норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга, который возглавлял тогда еще не НАТО, а Норвежскую рабочую партию и демонстрировал дружественную политику по отношению к РФ.

Следующие десять лет Норвегия придерживалась условий заключенных договоренностей, но в 2020 году начала их нарушать, препятствуя российской рыбной ловле вблизи архипелага и задерживая рыболовецкие суда под флагом РФ.

При этом только нарушением одного из важнейших пунктов Трактата о Шпицберегне власти Норвегии решили не ограничиваться. В конце февраля 2022 Осло присоединился к антироссийским санкциям США и ЕС, а в апреле, нарушая пункты Трактата, распространил эти санкции и на Шпицберген.

«Норвежский губернатор архипелага ввел запрет на ввоз целого ряда товаров из России. Жителей российских поселков на Шпицбергене поставили перед необходимостью закупать продовольствие и товары первой необходимости только в ЕС. Но и эта возможность, скорее всего, будет заблокирована. Норвежское правительство явно нацелено вытеснить русских с архипелага и ради этого не остановится ни перед чем», – подчеркивает Городненко.

Об этом желании свидетельствует тот факт, что власти Норвегии уже несколько раз отклонили запросы российской стороны на вывод из-под санкций транзитных грузов, идущих из РФ в российские поселения на Шпицбергене.

Москве в конце концов придется ответить на угрозу полной блокады российских поселков на норвежском архипелаге. Россия может напомнить о том, что одним из важных условий подписанного в 2010 году соглашения о границе была прописанная в статье 6 договоренность не препятствовать выполнению обязательств по Трактату о Шпицбергене 1920 года. А в случае, если это условие не выполняется, то перестает действовать и весь договор о государственной границе.