Леонков: американская разведка помогает ВСУ, что делает США участником конфликта

Ближнее зарубежье
Леонков: американская разведка помогает ВСУ, что делает США участником конфликта

Американская разведка поставляет украинским вооруженным силам актуальную военную информацию. Так, например, командование ВСУ получает от США подробные сведения о ситуации на стратегически важном для Киева острове Змеином и вокруг него.

Об этом в разговоре с изданием «Московский комсомолец» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Американцы предоставляют потрясающего разрешения снимки. В интересах ВСУ работают американские самолеты-разведчики, а также стратегические беспилотники, которые барражируют над территорией Румынии. Оттуда они могут просматривать акваторию Черного моря вплоть до Крыма. В частности, там неоднократно был замечен американский стратегический беспилотник Global Hawk», – сообщил Леонков.

Украинские же военные используют полученную от американской разведки информацию, чтобы отслеживать любые перемещения вокруг острова Змеиный и корректировать огонь своих боевых расчетов по предоставленным им координатам целей.

Таким образом, эта помощь, которую американцы оказывают украинским военным, делает Соединенные Штаты одним из участников конфликта на Украине. Однако доказать помощь американцев будет трудно. Ведь Россия не позволяет себе действовать подобно Западу, который высказывает обвинения по принципу «highly likely».

«Конечно, мы могли бы заявить: дескать, мы обнаружили следы специалистов SAS и ЦРУ, это уже доказано, а затем нажимаем “красную кнопку” и всех – в пыль, – рассуждает военный эксперт. – Но нужно ли идти по такому пути? Думаю, как говорится в одном известном фильме: “Шурик, это же не наши методы”».
Леонков: американская разведка помогает ВСУ, что делает США участником конфликта

Напомним, российские военные заняли остров Змеиный вскоре после начала специальной военной операции по демилитаризации Украины.

Затем, 7 мая, украинская сторона попыталась отбить остров, имеющий большое стратегическое значение, использовав для этого авиацию и десантные группы, однако российские военные отбили все атаки. В результате планы Киева устроить провокацию к 9 мая были нарушены, а ВСУ понесли серьезные потери в живой силе и военной технике.