Премьер Эстонии случайно раскрыла гостайну, пожаловавшись на НАТО

Ближнее зарубежье
Премьер Эстонии случайно раскрыла гостайну, пожаловавшись на НАТО

Бывший вице-канцлер Минобороны Эстонии Меэлис Ойдсалу считает, что заявление премьер-министра Каи Каллас по поводу способности НАТО защитить прибалтийскую страну является незаконным раскрытием государственной тайны.

На прошлой неделе Каллас отметила, что нынешние планы НАТО предоставляют России возможность захватить и «уничтожить» Эстонию за 180 дней – столько времени, согласно официальным документам, требуется альянсу, чтобы принять решение о защите страны. Премьер потребовала отправить в каждое государство Прибалтики не менее 20-25 тысяч солдат НАТО.

Ойдсалу подчеркивает, что такая информация является государственной тайной – по крайней мере, была ей в прошлом. Кроме того, Каллас вряд ли согласовала свой выпад в адрес руководства НАТО с соседними Литвой и Латвией.

«Мы в Эстонии немного критиковали Литву за то, что она словно бы видит себя лидером стран Балтии, не всегда консультируется по поводу всех своих действий и заявлений, и относительно резка и прямолинейна в риторике. А теперь премьер-министр Каллас внезапно стала литовцем во внешнеполитическом плане. Мы не были готовы к этому. Это также вопрос для МИД», — цитируют экс-чиновника Минобороны Эстонии местные СМИ.
Премьер Эстонии случайно раскрыла гостайну, пожаловавшись на НАТО

Ранее в Госдуме РФ объяснили, зачем власти Эстонии вспомнили о пограничных претензиях к России. Подробнее – в нашей статье.