Санкции США могут сорвать выход российской видеоигры Atomic Heart, заявили в Думе

Россия и мир
Санкции США могут сорвать выход российской видеоигры Atomic Heart, заявили в Думе

Выход на рынки одной из самых ожидаемых российских игр – 3D-шутера Atomic Heart от московской студии Mundfish, – может сорваться из-за антироссийских санкций США, заявил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Российские разработчики создали собственную игру, вдохновившись популярными западными видеоиграми Bioshock и Fallout: действие Atomic Heart происходит в пост-апокалиптическом СССР. Среди инвесторов российская игровая компания Gaijin Entertainment и китайский IT-гигант Tencent.

Игру планируется выпустить на мировой рынок, но проблема в том, что Atomic Heart разрабатывается на игровом движке Unreal Engine, который принадлежит американской компании Epic Games. В начале марта она присоединилась к санкциям против России: доступ к движку для российских разработчиков пока сохраняется, но в любой момент может быть прекращен, уточнил Горелкин.

«Конкурентоспособных аналогов у России пока нет – и очевидно, что в сложившейся ситуации нам нужно в срочном порядке создавать свой игровой движок. Считаю это приоритетной задачей в части государственной поддержки отечественного игрового рынка, поэтому направил в Минцифры РФ предложение обсудить с отраслью эту идею и механизмы ее скорейшей реализации», — отметил депутат в Telegram.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон запустил собственный сервер в компьютерной игре Minecraft в рамках предвыборной агитации. Подробнее – в нашей статье.