Итальянским парикмахерам грозят огромные штрафы за мытье головы клиентам в жару

Европа и США
Итальянским парикмахерам грозят огромные штрафы за мытье головы клиентам в жару

Мэр итальянского города Кастеназо Карло Губеллини запретил местным парикмахерам тратить воду на мытье головы посетителей. Такие меры приняты из-за засухи в стране, сообщает The Guardian.

Кастеназо стал первым городом в Италии, где парикмахеров смогут штрафовать за нарушение такого правила на сумму до 500 евро. Сотрудникам салонов красоты на уровне местного самоуправления запрещено промывать голову клиентам два раза после использования шампуня: ради соблюдения нового закона в заведениях анонсировали проверки.

«Если мы посчитаем количество воды, используемой для каждого клиента, то мы можем говорить о тысячах литров в день. Кастеназо невелик: представьте уровень потребления воды в больших городах Италии», — заявил мэр Губеллини в интервью Corriere della Sera.
Итальянским парикмахерам грозят огромные штрафы за мытье головы клиентам в жару

В указе мэрии подчеркивается, что из открытого крана вытекает 13 литров воды в минуту, а для того, чтобы дважды ополоснуть чьи-то волосы, требуется не менее 20 литров воды. По словам городского главы, мера «преследует не репрессивную цель, а скорее расширение прав и возможностей граждан». Но парикмахеры считают иначе.

«Это кажется немного нелепым. Трудно не иметь возможности мыть и ополаскивать голову, как того требует та косметика, что мы используем, а также грязные волосы некоторых клиентов», — оценила постановление сотрудница местной парикмахерской Nuova Equipe.

Отмечается, что мэры других итальянских городов также ввели квоты на расход воды во время засухи: в Милане, например, отключили общественные фонтаны. Однако подобные ограничения для салонов красоты – прецедент.

Ранее издание Bloomberg сообщало, что страны Европы начали тратить запасы газа, предназначенные для зимнего сезона. Подробнее – в нашей статье.