Голландский военный историк, заявлявший о скорой победе Украины, назвал причины ее поражения

Россия и мир
Голландский военный историк, заявлявший о скорой победе Украины, назвал причины ее поражения

Военный эксперт Мартин Ван Кревельд в статье для издания Die Welt рассказал, почему Россия одерживает победу над Киевом. Ранее Кревельд предсказывал стратегическое поражение РФ и считал успехи ВСУ вполне возможными, но спустя четыре месяца СВО положение дел на фронте изменилось.

Украинцы не хотят «партизанить»

Одной из причин бедственного положения Киева стало отсутствие партизанской войны, считает эксперт. Дело не только в том, что значительная часть населения юго-востока Украины лояльна России, но и в ошибочной стратегии украинского командования: Киев предпочитает рассчитывать на западное вооружение.

«И все это, судя по всему, в надежде не только остановить российские силы, но и вытеснить их из страны. При всем этом на один артиллерийский залп ВСУ приходится десять российских – такая стратегия может быть только рецептом поражения», — отмечает Кревельд.

Сказывается на ситуации и изменение тактики ВС РФ. С конца февраля произошла перегруппировка войск: теперь они перманентно и неспешно ослабляют украинские позиции. Такой план Кревельд сравнивает с действиями Иосифа Сталина и его командования в Финляндии 1939 года.

Голландский военный историк, заявлявший о скорой победе Украины, назвал причины ее поражения

Россия устояла перед санкциями, а Запад нет

Макроэкономический анализ ситуации в РФ показывает, что страна оказалась более устойчивой к экономическому давлению, чем ожидал Запад. Владимир Путин привязал рубль к золоту, увеличивая золотые запасы казны – Россия стала первым государством, идущим по этому пути с тех пор, как Швейцария пошла по обратному в 1999 году.

«В повседневной жизни россиян, похоже, мало что изменилось. Российские компании извлекли уроки из прошлых кризисов. Рубль, почти рухнувший после начала спецоперации, достиг максимума за семь лет в долларовом сравнении. Из-за сокращения импорта и роста цен на энергоносители в казну РФ поступают суммы больше, чем когда-либо раньше», — констатирует голландский политолог.

Большая часть денег поступает от торговли с Китаем и Индией. Китай же является лидирующей промышленной державой: если он преодолеет вновь разыгравшуюся эпидемию коронавируса, то сможет поставлять России необходимые товары – и это надолго, полагает Кревельд.

Голландский военный историк, заявлявший о скорой победе Украины, назвал причины ее поражения

Тем временем экономические последствия конфликта с РФ отразились на Западе больше, чем предполагалось. Инфляция по обе стороны Атлантики выше, чем когда-либо за последние 40 лет, а Европа может попасть в «реальную беду» без российских энергоресурсов.

«Если так пойдет и дальше – а так, вероятнее всего, и произойдет – недовольство европейцев и американцев будет расти, население будет все чаще требовать от руководства своих стран снизить свою роль в конфликте или вовсе отказаться от него. Даже если это будет означать отказ от поддержки Украины», — считает Кревельд.

У ЕС заканчивается военная техника

Западные системы ПВО, бронебойные орудия и БПЛА, безусловно, хороши в техническом плане. Но запас таких вооружений ограничен, а годы «чрезмерной бережливости» европейцев и отсутствие военных конфликтов в Западной Европе привели к тому, что поставки этого вооружения на Украину продвигаются медленно.

Голландский военный историк, заявлявший о скорой победе Украины, назвал причины ее поражения
«Важную роль играет и то, что россияне сражаются у себя на пороге, а линии связи НАТО простираются на сотни километров от украинских границ до Польши, Словакии и Румынии на западе и до Донбасса на востоке. Местность между ними равнинная и малонаселенная, защита слабая. То есть она удобна для использования российской авиацией – превосходство ВВС России тут очевидно», — заключил Кревельд.

Ранее в администрации президента США выразили сомнения в том, что Украина сможет вернуть территории, утраченные в ходе СВО. Подробнее – в нашей статье.