Foreign Policy: устроившая блокаду Калининграда Литва заманила НАТО в ловушку

Европа и США
Foreign Policy: устроившая блокаду Калининграда Литва заманила НАТО в ловушку

Военных экспертов и аналитиков из США пугает решительный настрой властей Литвы, которые обостряют отношения с РФ, запретив транзит грузов в Калининградскую область, и не изменив своей позиции даже когда Евросоюз снял с себя ответственность за происходящее, отметив, что не имеет к данной позиции Вильнюса никакого отношения.

Об этом пишет американское издание Foreign Policy, приводя мнение эксперта Эммы Эшфорд, по словам которой Литва, упорствуя в транспортной блокаде самого западного российского региона, фактически заманила в ловушку весь военный блок НАТО.

«Возникает вопрос, консультировались ли литовцы со своими союзниками в Западной Европе или с Соединенными Штатами, прежде чем сделать этот выбор? Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания альянса в ловушку, когда одному члену объединения, обычно меньшей и более слабой стороне, удается втянуть своего союзника в конфликт, который не отвечает его интересам», – рассуждает Эшфорд.

По словам эксперта, Литва демонстрирует твердое намерение продолжать ухудшать отношения с Москвой, хотя для другие страны-члены НАТО и члены Евросоюза, в том числе и Франция, Германия, и даже Соединенные Штаты, совсем не заинтересованы в эскалации конфликта и выступают против обострения.

Также Эшфорд напомнила, что Калининградская область, будучи российским регионом, спокойно жила и развивала отношения с соседними странами на протяжении многих десятилетий.

Foreign Policy: устроившая блокаду Калининграда Литва заманила НАТО в ловушку

Напомним, ранее бывший глава МИД Литвы Марис Гулбис заявил, что Вильнюс, объявив транспортную блокад Калининградской области, послал тем самым Москве «четкий сигнал» о том, что может вообще отнять у нее регион, в прошлом являвшийся столицей Восточной Пруссии.

При этом первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, комментируя ситуацию с запретом транзита в Калининград через территорию Литвы, заявил, что объявленная Вильнюсом блокада может стать причиной «мясорубки для НАТО», так как Россия никому не отдаст ни пяти своей земли.