Seznam zprávy: Евросоюз ждут тяжелые последствия от сокращения импорта российского газа

Европа и США
Seznam zprávy: Евросоюз ждут тяжелые последствия от сокращения импорта российского газа

Сокращение поставок российского газа представляет серьезную угрозу европейским странам. Такое вывод сделала эксперт чешского издания Seznam zprávy Софие Крижова.

Она уточнила, что немецкое правительство объявило режим тревоги из-за нехватки голубого топлива. Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек назвал его «дефицитным ресурсом» и призвал сограждан сократить потребление. Однако пока прямых распоряжений пока не поступало.

«Германия ясно дала понять, что не контролирует ситуацию. Даже давние партнеры "Газпрома" и крупнейшие импортеры российского газа в ЕС, компании Uniper и RWE, которые без колебаний согласились на оплату в рублях, не способны обеспечить достаточным количеством газа немецкую экономику», — считает Михал Коцурек, управляющий консультант EGÚ Brno.
Seznam zprávy: Евросоюз ждут тяжелые последствия от сокращения импорта российского газа

Аналитики объяснили, что проблемы Берлина постепенно перенесутся на остальные европейские страны. Так, например, Чехия получает российское топливо через транзитные трассы в Германии. Остальные трубопроводы, которые идут через Польшу и Украину, сейчас используются очень ограниченно. Эксперты уверены, что в такой ситуации только от России зависит, погрузится ли Европа в глубокий энергетический кризис.

Чешское правительство призывает дистрибьютеров продолжать закупку голубого топлива. Они подчеркнули, что не будут прибегать к каким-либо ограничениям потребления. Однако в случае дефицита газа в хранилищах первыми в очереди на сокращение окажутся промышленные предприятия.

Ранее министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен заявил, что газовый кризис в одной из крупнейших стран Евросоюза грозит «эффектом домино» для всего объединения. Он подчеркнул, что Амстердам рассматривает возможности расширение добычи в Гронингене, если страны перепробуют все другие способы устранения дефицита.