The Hill: РФ готова ударить по тщательно скрывающимся уязвимым местам Запада

Россия и мир
The Hill: РФ готова ударить по тщательно скрывающимся уязвимым местам Запада

После того, как в ходе успешного развития российской спецоперации по демилитаризации Украины Киев утратил контроль над стратегически важным городом Северодонецк, Западу пришло время задуматься – осознают ли США и Евросоюз, какими преимуществами Россия обладает не только перед украинскими ВС, но и перед всем военным блоком НАТО.

Об этом в аналитическом материале для американского издания The Hill рассуждает ведущий аналитик Атлантического совета Харлан Ульман, который убежден, что, хоть Запад и скрывает свои слабые места, Россия их отлично видит, и готовится нанести удар по наиболее болезненным точкам.

По словам эксперта, президент РФ Владимир Путин действительно обладает целым рядом преимуществ, о которых коллективному Западу ни в коем случае нельзя забывать.

Первое из этих преимуществ заключается в явном перевесе на полях боевых действий на Украине в сторону российских сил.

«Второе − явные противоречия в стане западной коалиции по вопросам энергоносителей и хлеба, что уже отразилось на росте инфляции в Европе и катастрофическом падении рейтинга американского президента Джо Байдена перед осенними выборами в конгресс, − напоминает Ульман. − А перспектива кормить миллионы украинцев за счет общеевропейского бюджета на фоне нехватки зерновых также не совсем то, что сейчас нужно ведущим экономикам мира».

Третье преимущество РФ в том, что, если США ввяжутся в войну, им придется воевать не только с Россией, но параллельно и с Китаем. Российское руководство отлично это понимает и поэтому развивает сотрудничество с Пектином в области экспорта нефти и газа.

Четвертое преимущество Москвы в том, что она четко видит все слабости американской внутриполитической системы, особенно на фоне разразившихся в США беспорядков из-за передачи властям отдельных штатов права на полный запрет абортов.

Пятое преимущество заключается в том, какую истерику у стран Балтии вызывает идущее в Европе обсуждение ситуации с транзитом в Калиниград, и особенно замаскированные угрозы Москвы решить вопрос с литовским запретом силовым образом. В частности, эстонский премьер-министр Кая Каллас уже заявила, что ее стране грозит «стирание с карты». Вся эта ситуация является откликом на громоздкую стратегию военного блока НАТО на его восточном фланге, считает аналитик.

The Hill: РФ готова ударить по тщательно скрывающимся уязвимым местам Запада

И хотя все эти преимущества России не так уж и сильны, но Западу в любом случае следует задуматься о том, почему российский президент Владимир Путин решил, что время в каждой из этих сложных для ситуаций работает на него. Потому что, пока этого не будет сделано, шансы западных стран разработать успешную контрстратегию действиям Москвы будут невелики.