«Гиацинты» против «Паладинов»: российская техника на Украине переиграла американскую

Россия и мир
«Гиацинты» против «Паладинов»: российская техника на Украине переиграла американскую

Использование украинскими войсками американских самоходных установок M109 Paladin оказалось сопряжено с большими рисками, так как точка, откуда ведется огонь из этих орудий без труда фиксируется российской разведкой, после чего по этому месту наносится артиллерийский удар.

О том, какая незавидная судьба ждет американскую военную технику, на примере поставленного в Николаевскую область дивизиона из восьми «Палладинов» в материале для информационного портала Life рассказывает журналист Сергей Андреев.

Как сообщает автор, украинское командование разделило дивизион на две огневые группы, по четыре машины. При этом поломки, характерные для гусеничной техники, у М109 начались еще до того, как самоходки вышли на огневые позиции, а одна из установок перегрелась и вышла из строя.

После того, как три М109 все же добрались до места дислокации, их экипажи еще сутки ждали подвоза снарядов, а к тому моменту как машина снабжения доставила боеприпасы, воздушное пространство в данном районе уже контролировалось российской авиацией.

«Гиацинты» против «Паладинов»: российская техника на Украине переиграла американскую
«Впервые о странной активности "подозрительных сил" в районе российским разведчикам доложили пилоты самолетов Су-25, вылетавших на боевое задание в район Николаева. Однако обнаружить позиции ВСУ сразу не удалось – украинские военные несколько раз прекращали стрельбу аккурат за несколько минут до появления в небе российских беспилотников», – сообщает автор.

При этом журналист особое внимание уделяет тому, что в качестве военной помощи от стран Запада, Киеву были поставлены не американские самоходные артиллерийские установки, а их норвежская версия – модернизированный вариант гаубицы M109A3G, который был разработан в 1983 году в ФРГ.

«От базовой версии "Паладина" орудие отличается новым стволом от буксируемой гаубицы FH70 Rheinmetall и другими новшествами, благодаря которым дальность орудия должна была возрасти. Однако, расстреляв не один десяток снарядов, норвежцы поняли, что характеристики этих гаубиц на 30% хуже заявленных, сейчас страна активно "пересаживается" не на европейские артсистемы, а на оружие южнокорейского производства под тот же калибр», — уточняет Сергей Андреев.

К тому же украинские операторы, осматривая доставшуюся им военную помощь с изумлением обнаружили, что с орудий были сняты не только цифровая система управления огнем, но и кондиционеры.

В итоге украинские войска начали вопреки инструкциям использовать американские «Палладины» так же, как французские системы «Цезарь» — вести огонь по ночам, а после выстрела менять позиции огневой группы, на что каждый раз уходило по 2-4 часа.

«Это и стало фатальной ошибкой украинских артиллеристов, — констатирует автор. — вычислить гаубицы по характерным колебаниям звука и амплитуде помог относительно возрастной комплекс "1Б33М", который Россия активно предлагает на экспорт. После того как автоматика выдала соответствующий сигнал, сведения о стрельбе американских гаубиц тут же попали к командирам артиллерийских батарей».

Дивизион М109, отстрелявший за ночь незначительное число снарядов, готовился к отходу, но в 5:30 решил дать еще один залп. В этот момент гаубицы и были засечены российским разведывательным беспилотником «Орлан-30» — военным дроном, разработанным специально для таких случаев. После чего ближайшее подразделение российской самоходной артиллерии, оснащенное пушками «Гиацинт-Б», получило приказ нанести удар по позициям украинских САУ.

«Гиацинты» против «Паладинов»: российская техника на Украине переиграла американскую
«По некоторым данным, с момента обнаружения позиций M109 до их полного уничтожения прошло немногим более семи минут, — сообщает журналист. — Для того чтобы поразить сами орудия, российские военные могли использовать два разных типа снарядов. Первый — управляемый выстрел "Краснополь", хорошо известный во всем мире. Второй — чуть менее известный, но не менее эффективный выстрел "Сантиметр", переоснащенный блоками ГЛОНАСС для наиболее точной стрельбы».

Всего российские артиллеристы произвели три выстрела, результатом которых стало уничтожение двух М109. Последнюю самоходку украинские военные смогли вывести из-под огня. Однако вскоре российская артиллерия нанесла по месту скопления украинских сил в данном районе массированный удар, который окончательно лишил ВСУ возможности отбуксировать американскую технику для ремонта.

А спустя час два звена штурмовиков Су-25 нанесли по украинским позициям еще и авиаудар, уничтожив склад со 155-миллиметроввыми снарядами для американских гаубиц.

«Гиацинты» против «Паладинов»: российская техника на Украине переиграла американскую
«Поражение "Паладинов" под Николаевом поставило ВСУ перед непростым выбором. С одной стороны — необходимо и дальше демонстрировать поставки западных вооружений, чтобы военные окончательно не утратили волю к боевым действиям, с другой стороны — применять эти САУ, как и гаубицы M777, а также французские САУ "Цезарь" безопасно больше нельзя. Немецкие гаубицы PzH-2000, по мнению большинства военных экспертов, также входят в "группу риска"», — заключает автор.

Напомним, о том, что страны Запада поставили Украине в качестве военной помощи американские самоходные артиллерийские установки M109 Paladin калибром 155 миллиметров, стало известно еще в конце мая, однако до фронта эти гаубицы добрались только в июне. Причиной задержки стало то, что украинские военные не сразу смогли разобраться с управлением хоть и устаревшей, но все же сложной военной техники, а также то, что дизельные двигатели самоходок, как выяснилось, не переваривают украинскую «солярку».