Эрмитаж поборется за права на «Русский ковчег» Сокурова через 20 лет после выхода фильма

Общество
Эрмитаж поборется за права на «Русский ковчег» Сокурова через 20 лет после выхода фильма

ФГУП «Эрмитаж» вступило в борьбу за права на фильм режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег». Музей обратился в суд через 20 лет после выхода ленты, запрещенной к прокату в России.

Кинокартину сняли к 300-летию Петербурга, а ее главным героем стал сам Эрмитаж. Сокуров снял «Русский ковчег» одним дублем без остановки камеры. Режиссер прошел по 35 залам музея, в которых эпохи менялись от времен Петра Великого до современности. Сам кинематографист изображал путешественникам во времени, причем в фильме его не показывают — есть лишь голос Сокурова, звучащий за кадром.

Над «Русским ковчегом» работал интернациональный коллектив. Часть прав оказалась у ООО «Студия Эрмитажный Мост», которым руководил продюсер Андрей Дерябин. У ФГУП «Эрмитаж» была доля в этой организации.

ООО «Студия Эрмитажный Мост» создали в 2007 году для производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. Организация просуществовала всего пять лет, а в 2012 году ее исключили из ЕГРЮЛ как недействующую.

После этого Эрмитаж начал проверять данные об имуществе «Студии Эрмитажный Мост» и выяснил, что «Русский ковчег» каким-то образом исчез с баланса фирмы, сообщил источник ФАН. Музей подал иск к Дерябину, чтобы назначить процедуру распределения имущества, но первая инстанция ответила отказом.

«Решение налогового органа о предстоящем исключении и исключении ООО "Студия Эрмитажный Мост" как недействующего юридического лица никем из заинтересованных лиц обжаловано не было. Рассматриваемое заявление подано 24.01.2022, то есть по истечении пятилетнего срока. Соответственно, заявителями пропущен срок давности по требованию о распределении имущества ликвидированного должника», — говорится в обосновании этого решения.

После этого ФГУП «Эрмитаж» подало ходатайство о восстановлении срока на подачу заявление в первой инстанции, но и его не удовлетворили. Музею пришлось обратиться в 13-й апелляционный арбитражный суд с апелляционной жалобой о назначении процедуры распределения имущества ликвидированного юрлица и восстановлении срока давности.

Примечательно, что Дерябин не появился ни на одном из заседаний. Продюсер также не разъяснил суду, почему он не внес на баланс фирмы фильм «Русский ковчег».