Поляки осудили выставку подбитой российской техники в Варшаве

Общество
Поляки осудили выставку подбитой российской техники в Варшаве

Выставка в Варшаве «За нашу и вашу свободу» выполнена в духе Третьего рейха. Такой вывод сделал журналист польского издания Myśl Polska Адам Смех.

Уточним, что 27 июня в столице Польши начала действовать выставка под открытым небом, на которой представлена подбитая на Украине российская военная техника. Среди экспонатов были представлены: танки Т-72Б и Т-90С, САУ «Мста-С» калибра 152 мм, образцы реактивных снарядов РСЗО «Ураган» и «Смерч».

«С одной стороны, мы показываем зверства, которые российская армия творит на Украине, а с другой стороны – героическую оборону ВСУ и результаты этих боев», — прокомментировал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Однако польский журналист увидел в этом мероприятии повторение гитлеровских идей и немецкой выставки времен Третьего рейха «Советский рай» («Das Sowjetparadies»), которая проходила в Берлине с 8 мая по 21 июня 1942 года. Она состояла из различных агитационных материалов и фотографий, которые дополняли «артефакты», привезенные с восточного фронта.

Поляки осудили выставку подбитой российской техники в Варшаве

Были представлены различные образцы советского вооружения от танков и самолетов до личного оружия, а также предметы быта, например, белорусские хаты вместе с утварью. Экспозиция была призвана продемонстрировать нищету и преступность СССР, а также бессмысленность сопротивления Красной Армии — на фоне «абсолютного превосходства германской военной машины, цивилизации и культуры».

«Местные болваны прямо-таки с экстазом переделывали антисоветские пропагандистские плакаты Йозефа Геббельса 1944-45 годов на манер современных. Но эта выставка бьет все рекорды масштабами и участием правительства Польши. <…> Остается только всплеснуть руками над подобной глупостью, отсутствием проницательности, понимания того, что и в каком контексте можно продать, даже в виде примитивного развлечения для болтунов!» — резюмировал Смех.

Ранее стало известно, что в администрации президента США начались дебаты вокруг возможности территориальных уступок со стороны Украины ради скорейшего завершения конфликта. Часть чиновников уверены, что даже с поставками западного вооружения Киев не сможет вернуть контроль над территорией, которую он потерял после 24 февраля.