Рожин: действия ВС РФ отразились на качестве управления украинскими войсками

Ближнее зарубежье
Рожин: действия ВС РФ отразились на качестве управления украинскими войсками

Тому хаосу и бардаку, который творится в украинской армии, и о котором рассказывают попавшие в плен военнослужащие ВСУ, есть как минимум две причины.

Об этом в беседе с изданием «Народные Новости» рассказал военный эксперт Борис Рожин, рассуждая о том, в чем заключаются проблемы украинского командования, и к чему ситуация может привести.

Ранее один из пленных украинских военнослужащих рассказал российским военкорам, что такого бардака, как в рядах ВСУ, он не встречал больше нигде. В частности, пленный боец сообщил, что прибывающие в подразделения молодые офицеры настолько не обучены, что не могут управлять оружием.

Еще двое украинских военных рассказали, что их офицеры бросили своих подчиненных на передовой, а вся служба в ВС Украины построена на сплошной лжи.

По словам Бориса Рожина, к такому положению вещей внутри украинской армии привели две причины.

«Первая причина – это потери, то есть гибель кадровых офицеров. Достаточного количества военных попросту нет, соответственно падает уровень управления войсками, – считает военный эксперт. – Вместе с тем, есть вторая причина – идет процесс мобилизации, при этом уменьшается количество личного состава. Поэтому солдат не хватает, что также сказывается на качестве управления войсками».

В дальнейшем, уверен Борис Рожин, нынешний бардак в украинских войсках будет только усугубляться по мере того, как личный состав ВСУ продолжит нести невосполнимые потери. Такое развитие событий неизбежно.

Рожин: действия ВС РФ отразились на качестве управления украинскими войсками

Но пока еще в украинской армии остается какое-то количество людей, обладающих необходимым опытом – это старые офицеры. Их потеря станет для украинских вооруженных сил невосполнимой, поэтому Киев старается компенсировать нехватку военных специалистов за счет привлечения иностранных наемников. Но и этот ресурс является ограниченным.

«Судя по текущей ситуации внутри вооруженных сил Украины, подобная тактика дается киевскому руководству с трудом. Все это приведет украинские войска к проблемам проведения операций, так как будет замедляться скорость реагирования, ухудшаться качество оперативных приказов и боевых распоряжений. Потери ВСУ уже сейчас очень огромны. Компенсировать их будет все более проблематично», – констатирует Борис Рожин.
Рожин: действия ВС РФ отразились на качестве управления украинскими войсками

Напомним, Российская Федерация с 24 февраля текущего года проводит на территории Украины специальную военную операцию по спасению Луганской и Донецкой народных республик от геноцида со стороны Киева.

Как неоднократно подчеркивали в Кремле и в Минобороны РФ, спецоперация нацелена на демилитаризацию и денацификацию Украины, поэтому удары высокоточного оружия наносятся только по объектам военной инфраструктуры, а мирному населению соседней страны со стороны союзных сил – армии РФ и подразделений ЛНР и ДНР – ничего не угрожает.