NI: пьянящие дни однополярности США прошли

Европа и США
NI: пьянящие дни однополярности США прошли

Спецоперация России на Украине наглядно продемонстрировала несостоятельность внешней политики Соединенных Штатов. Об этом в своей колонке на The National Interest заявил экс-конгрессмен, ветеран войны в Ираке Дэн Колдуэлл.

«Пьянящие дни однополярности прошли. Политики, которые не признают этого, лишь создают новые угрозы безопасности и процветанию США», — подчеркнул он.

Колдуэлл объяснил, что Соединенные Штаты хоть и остаются мощным военным и экономическим центром, однако все больше демонстрируют примеры неэффективных политических решений.

Например, в военной сфере последние два десятилетия развитие было направлено на участие в повстанческих конфликтах, а сама армия потеряла на Ближнем Востоке и в Африке «тысячи жизней». Кроме того, добавил эксперт, нынешняя военная доктрина предполагает сражение с более слабым противником, техника для столкновения с равно боевой мощью в США уже давно не используется.

NI: пьянящие дни однополярности США прошли

Экономические же потери в военном секторе составили более $8 трлн, и это на фоне усиления Китая, который уже перегнал Соединенные Штаты по проценту ВВП (по паритету покупательсткой способности) — 16% против 18% от мирового рынка.

Более того, внешняя политика американских властей, с его слов, из года в год становится все более непопулярной как за пределами страны, так и среди обычных граждан. Все больше стран высказывают несогласие и отказываются проявлять солидарность с позицией Вашингтона.

NI: пьянящие дни однополярности США прошли

Например, ОАЭ, которые сначала отказались поддерживать санкции против России, а потом и вовсе отклонили предложение обсудить возможности выхода из кризиса на рынке энергоресурсов — тогда шейх Мохаммед бен Заид аль Нахайян несколько раз отказывал президенту Джо Байдену в переговорах из-за позиции США по Персидскому заливу.

«Наши лидеры должны придерживаться трезвого и реалистичного подхода к текущему состоянию мира, который прекрасно осознает пределы наших сил и влияния, чтобы Соединенные Штаты могли оставаться безопасной и процветающей страной», — подчеркнул Колдуэлл.

В заключение он отметил, если власти страны продолжат отрицать реальность и отстаивать ту же провальную политику, Соединенные Штаты ждет крах.