Белый дом сомневается в способности Киева вернуть утраченные территории

Европа и США
Белый дом сомневается в способности Киева вернуть утраченные территории

Чиновники в администрации президента США считают, что Украина должна пойти на территориальные уступки ради скорейшего завершения конфликта. Такой вывод сделали журналисты американского телеканала CNN.

Главной темой внутренних дебатов между советниками Байдена стал вопрос об изменении концепта «украинской победы» с учетом утраченных территорий. Окружение президента сомневается в способностях Киева вернуть утраченные регионы, даже с поставками западного вооружения. Однако официальные лица Белого дома подчеркнули, что не намерены оказывать давление на украинские власти по данному вопросу.

Источник из военного департамента США подчеркнул, что Украина едва ли сможет собрать достаточно сил для возвращения своих территорий, которые она потеряла с начала спецоперации РФ. Он уточнил, что украинское контрнаступление возможно только при наличии большого количества вооружений и хорошо подготовленных подразделений, но Россия наращивает их точно также. Американские эксперты уверены, что Зеленскому придется признать реальность в части возможностей ВСУ и тех целей, которые они могут достичь.

Белый дом сомневается в способности Киева вернуть утраченные территории

Одним из важнейших факторов в этом противостоянии стала «охота» за оружием советского производства. Военные аналитики считают, что Россия пытается использовать разрыв между количеством таких боеприпасов у киевского режима и тем, сколько времени потребуется Западу, чтобы обеспечить Украину натовским вооружением.

Некоторые восточноевропейские страны все еще обладают запасами советского вооружения и готовы его предоставить, но только в том случае, если западные союзники обеспечат их более современным оборудованием по стандартам НАТО.

Ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что любое посягательство на Крымский полуостров со стороны Североатлантического альянса будет расценено как объявление войны России. Он отметил, что западным партнерам стоит быть аккуратней в формулировках, заявляя о «возвращении» полуострова Украине.