Россиян могут освободить от транспортного налога при покупке отечественного авто

Экономика
Россиян могут освободить от транспортного налога при покупке отечественного авто

Граждан, купивших автомобиль российского производства, необходимо на три года освободить от уплаты налогов, считает депутат Государственной думы Виталий Милонов. Таким образом парламентарий предлагает поддержать отечественные предприятия, занимающееся выпуском машин, сообщает RT.

С инициативой Милонов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. По словам депутата, на фоне санкций автомобилестроительная отрасль страны переживает трудности. Кроме того, уход с российского рынка ряда зарубежных компаний и проблемы с поставками комплектующих и новых моделей привели к спаду спроса, отметил он.

В этих условиях у российских автопроизводителей «появился реальный шанс» не только восстановить объемы выпуска продукции, но и совершить «качественный рывок» как в на внутреннем рынке, так и в странах, куда экспортируются отечественные автомобили.

 «В этой связи для стимулирования спроса населения к приобретению новых отечественных автомобилей в условиях санкционной политики предлагаю вам рассмотреть идею о внедрении новых мер государственной поддержки производителей. В частности, россияне — покупатели отечественных машин могли бы быть освобождены от уплаты транспортного налога на два-три года», — указано в обращении депутата министру.

Милонов также предложил повторно ввести программу утилизации старых транспортных средств и предоставить субсидии для покупки нового российского автомобиля. Эта мера позволит нарастить объемы продаж, уверен он.