Дипломаты США пожаловались на «русские излучатели» и получили по 200 тысяч долларов на лечение

Европа и США
Дипломаты США пожаловались на «русские излучатели» и получили по 200 тысяч долларов на лечение

Американские дипломаты, назвавшиеся жертвами так называемого «гаванского синдрома», получили компенсации на сумму от 100 до 200 тысяч долларов от Госдепартамента США, сообщает Associated Press. В течении 6 лет дипмиссия заявляла об атаке «русских излучателей», которые якобы вызывают головную боль, тошноту и слабость, но ученые так и не смогли объяснить феномен.

Помимо Госдепа компенсировать сотрудникам последствия недоказанного «русского излучения» будет ЦРУ и Пентагон – дипломаты, прикрепленные к этим ведомствам, смогут лечиться по медицинскому полису.

«Конкретные суммы выплат будут определены в зависимости от степени и тяжести травм жертв, которые не ограничивались головокружением, но включали повреждение головного мозга, когнитивные нарушения, проблемы со зрением и слухом, отмечают официальные лица США и их помощники»,  — сказано в статье.

Впервые на «гаванский синдром» пожаловались американские дипломаты на Кубе в 2016 году, но с тех пор он загадочным образом «распространился» на участников дипмиссии США почти в 70 странах и на всех континентах, кроме Антарктиды.

Расследование феномена велось шесть лет, но ученые, врачи и чиновники правительства так и не смогли определить причину ухудшения здоровья дипломатов, причем только американских – на жителях Кубы, например, эффект никак не сказывается. По непроверенной, но почему-то рабочей версии плохое самочувствие связано с «микроволновым воздействием со стороны иностранной державы».

Дипломаты США пожаловались на «русские излучатели» и получили по 200 тысяч долларов на лечение
«Россию чаще всего обвиняют в том, что она стоит за подобными предполагаемыми нападениями, хотя никаких доказательств, подтверждающих такие заявления, не было», — заключается в статье AP.

При этом в ЦРУ заявили, что не верят в использование Кремлем электромагнитного излучения против американских дипломатов. Но это не стало поводом отказаться от многотысячных компенсаций и «сиюминутного заработка», отмечает политолог-американист Малек Дудаков.

«Истерика вокруг "Рашагейта" позволила горе-дипломатам добиться внимания общественности. И получить неплохую компенсацию за выдуманную болезнь. История с "облучателями" символизирует обмельчание нынешнего дипкорпуса США - до уровня веры в псевдонаучные теории и попыток смошенничать», — сообщил Дудаков в Telegram.

Ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что сотрудники СВР ни в одной стране мира не испытывали «гаванский синдром». Подробнее – в нашей статье.