Власти Украины потратили криптовалюту, собранную европейцами для ВСУ, на картинки с котятами

Ближнее зарубежье
Власти Украины потратили криптовалюту, собранную европейцами для ВСУ, на картинки с котятами

Правительство Украины не отчиталось о десятках миллионов долларов, собранных с марта на «помощь украинской армии» в Twitter. «Жертвователями» в большинстве своем оказались жители Евросоюза и США – они отправляли криптовалюту на электронный кошелек Министерства цифровой трансформации Украины, наивно полагая, что средства пойдут по назначению.

Как выяснилось, киевские чиновники распорядились гигантскими суммами крайне странно: рассредоточили «крипту» по кошелькам-однодневкам и накупили NFT-изображений.

Сбором руководил 31-летний вице-премьер Украины и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, пришедший в «Слугу народа» после карьеры IT-бизнесмена. Через официальный аккаунт Украины в Twitter 3 марта ведомство начало сбор криптовалюты «для поддержки ВСУ.

Формулировки о целях сбора были расплывчатые: судя по всему, на часть суммы планировалось купить NFT-токены и устроить распродажу, а вырученные средства снова отправить украинской армии вместе с оставшейся частью денег.

Но если NFT в виде забавных картинок с котятами и «мультяшными» персонажами действительно были приобретены (никакого масштабного аукциона после этого не объявлялось, но на прошлой неделе Федоров все-таки попытался продать одно NFT-изображение за 100 тысяч долларов), то о выводе денег с крипто-кошелька речи не идет – надо полагать, на нужды ВСУ не ушло ни копейки, а отдельные киевские политики обогатились.

Власти Украины потратили криптовалюту, собранную европейцами для ВСУ, на картинки с котятами
«Кошельки, опубликованные в Twitter, собрали десятки миллионов долларов и естественно никакой отчетности о трате средств не было. Львиная доля собранных средств пошла… нет, не на каски и бронежилеты для ВСУ. На NFT. Это не шутка. Это самая смешная трата денег доверившихся государству людей на моей памяти. Сколько жизней солдат можно было спасти - о том даже и говорить излишне…», — заявил журналист и глава украинской «Партии Шария» Анатолий Шарий в Telegram.

По словам Шария, донатеры были обмануты – им «кое-что пообещали, заманив, а потом жестко кинули». Об этом говорит и пользователь Twitter, отследивший транзакции из официального крипто-кошелька украинского правительства.

Власти Украины потратили криптовалюту, собранную европейцами для ВСУ, на картинки с котятами

В кабмине не предоставляют никакой отчетности, но заявляют, что на присланные средства якобы удалось купить «десятки машин, техники, дронов и другого важного».

Ранее глава украинского Минцифры Федоров сконцентрировался на идеологической работе: он предложил украинцам проголосовать через смартфон за новую почтовую «военную марку» с антироссийским слоганом, припомнив «успех» марки с «русским военным кораблем».