НАТО увеличит армию быстрого реагирования до 300 тысяч человек

Европа и США
НАТО увеличит армию быстрого реагирования до 300 тысяч человек

Лидеры НАТО приняли решение повысить количество готовых к бою военнослужащих на восточном направлении до 300 тысяч человек. Такие изменения анонсировал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Мы будем дальше усиливать присутствие на восточном направлении… Трансформируем силы реагирования НАТО. Мы также увеличим численность сил высокой готовности до более 300 тысяч», — заявил он на пресс-конференции.

Он добавил, что расширение коснется не только задействованных на боевом дежурстве военнослужащих, но и потенциального подкрепления. По словам Столтенберга, на передовых позициях будет размещена соответствующая военная техника, а также будет проведено специальное обучения представителей специальных сил, которые теперь будут натренированы на защиту конкретных членов НАТО.

Ранее, как стало известно изданию El País, Североатлантический альянс собирается также принять новую концепцию, основанную на принципе «защиты» суверенитета и целостности. Именно защита союзников будет основным приоритетом военного блока после саммита в Мадриде.