Клуб по интересам. «Игра на нервах» России грозит G7 расколом

Россия и мир
Клуб по интересам. «Игра на нервах» России грозит G7 расколом

G7 рискует распасться за ненадобностью: с момента своего создания в середине 1970-х годов организация окончательно потеряла первоначальный смысл, считают эксперты.

Изначально «Большая семерка» ставила целью диалог промышленно развитых стран мира во время экономического кризиса и обострения отношений между США, Западной Европой и Японией, но теперь превратилась в «закрытый клуб» по интересам. В 2014 году Россию исключили из G8 и даже дипломатический диалог с Москвой по линии «семерки» теперь невозможен.

Накануне в Баварии прошла встреча G7, на которой обсуждалось инвестиционное противостояние Китаю в «развивающихся странах» Азии и Африки, а также экономическая борьба с Россией – США и партнеры хотят запретить всему миру импортировать российское золото и установить ценовой потолок на закупку нефти из РФ.

Клуб по интересам. «Игра на нервах» России грозит G7 расколом

При этом в G7 представлены государства, которые объединяют менее 30% населения Земли, обращает внимание заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. На сегодняшний день тенденции мирового экономического развития определяет не только Вашингтон и Западная Европа, но и азиатские, латиноамериканские и ближневосточные государства, не считая РФ.

Однако эти страны не охвачены теми рамками, которые определяет сегодня «семерка» и в «клуб» не приглашены. Иными словами, формат G7 не соответствует реальной экономической картине мира и противоречит многополярности.

«G7 — это закрытый клуб, который пыжится и якобы определяет стратегию экономического развития во всем мире. На самом деле оказалось, что тот же БРИКС, состоящий всего из пяти государств, по мощности, содержанию, структуре и идеям превосходит G7 и в какой-то степени определяет новую модель мира. А сейчас как раз идет переходный период к новой модели мироустройства. Думаю, поэтому лидеры G7 и шутили между собой о том, как им фотографироваться, чтобы быть "круче Путина"», — рассказал политолог в комментарии «ПС».
Клуб по интересам. «Игра на нервах» России грозит G7 расколом

По мнению специалиста, сегодня страны «семерки» застал врасплох их же собственный «прыжок против России». Они кубарем скатились вниз в экономическом и политическом плане и сейчас находятся в режиме «игры на нервах», как определил ситуацию президент Джо Байден.

«Кто кого переиграет: Европа или же Россия? В любом случае, "семерку" списывать со счетов нельзя, но надо отметить ряд ее уязвимых мест. Сможет или не сможет этот формат пережить происходящее – это отразится на мироустройстве», — подчеркнул Кошкин.

Ранее сообщалось, что намерения G7 инвестировать в африканские страны столкнулись с нежеланием некоторых государств континента работать с бывшими колониальными державами. Подробнее – в нашей статье.