"

Юшков объяснил просчет Запада с нефтяными ограничениями для РФ

Европа и США
Юшков объяснил просчет Запада с нефтяными ограничениями для РФ

Высказанное лидерами стран «Большой семерки» желание установить предельные цены на нефть, приведет к тому, что мировой рынок столкнется с дефицитом черного золота.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в беседе с информационным порталом Life.

По словам эксперта, пока вообще не понятно, как Запад намерен установить потолок цены на российскую нефть, и как в принципе мог бы действовать подобный механизм. Многие из стран, входящих в неформальный клуб G7, уже и так ввели против России санкции, предполагающие немедленное или отсроченное прекращение поставок туда нефти из РФ. Эти санкции сами по себе приведут к неуклонному снижению импорта странами «Большой семерки» российского сырья.

«Если речь идет о том, что они всем собираются указывать, по какой цене покупать российскую нефть, то здесь тоже не совсем понятно, как они будут добиваться исполнения таких санкций. И все это чревато риском усугубить дефицит на мировом рынке, – рассуждает эксперт. – Почему они вдруг начали вводить ценовой потолок, а не просто запретили? Они столкнулись с тем, что усугубляется дефицит, а значит, вся остальная нефть в мире дорожает».
Юшков объяснил просчет Запада с нефтяными ограничениями для РФ

Для российских нефтяных компаний, по словам Юшкова, хорошая новость заключается в том, что они продолжат зарабатывать деньги даже, если экспорт нефти из РФ за рубеж сократится. Ведь в этом случает цены на ресурс вырастут, в том числе и на остатки поставок. Но сложность заключается в том, что Москва может отказаться поставлять на мировой рынок нефть по ценам ниже тех, по которым она поставляет ее сейчас.

«И на это будут подталкивать азиатские страны, не к тому, чтобы согласиться, а скорей что "мы сами тут договоримся и будем получать российскую нефть не за 20 долларов, а за 85", например, – объяснил Юшков. – Попытка заставить мир покупать российскую нефть по некой фиксированной цене приведет к еще большему дефициту предложения на мировом рынке».
Юшков объяснил просчет Запада с нефтяными ограничениями для РФ

Напомним, о планах лидеров стран G7 ограничить стоимость российской нефти какими-то предельными значениями стало известно перед началом саммита «Большой семерки, который в эти дни – с 26 по 28 июня – проходит в Германии. Как сообщает агентство Reuters, лидеры США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Японии ищут рычаги давления на Москву, чтобы заставить ее прекратить специальную военную операцию на Украине, и одновременно не допустить дальнейшего разгона глобальной инфляции.