"

«Россия – наш друг». G7 хочет инвестировать в Африку, но там помнят расизм Запада

Россия и мир
«Россия – наш друг». G7 хочет инвестировать в Африку, но там помнят расизм Запада

Президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен и канцлер ФРГ Олаф Шольц на саммите G7 в Баварии объявили о планах инвестировать сотни миллиардов долларов в «развивающиеся страны» Африки и Азии, сообщает Politico.

До 600 миллиардов долларов решено потратить на инвестиционную стратегию, противодействующую партнерству России с африканскими странами и «стремлению Китая оказывать политическое и коммерческое влияние» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть инвестициям Пекина.

200 миллиардов собираются привлечь США, еще 300 миллиардов добавит Евросоюз. По словам Урсулы фон дер Ляйен, цель G7 состоит в том, чтобы представить миру «позитивный мощный инвестиционный импульс, который покажет нашим партнерам в развивающихся странах, что у них есть выбор». Байден добавил, что США предлагают «лучшие варианты для людей по всему миру».

Программа США и ЕС по Африке и Азии под названием «Построим лучший мир» была впервые представлена на прошлогодней встрече G7 в Великобритании, но потерпела крах — за это время по ней был достигнут лишь «незначительный прогресс», отмечает Politico, и стратегия была переименована в менее пафосное «Партнерство для глобальной инфраструктуры».

«Россия – наш друг». G7 хочет инвестировать в Африку, но там помнят расизм Запада

Африке – солнечные батареи, Западу – африканский газ

Примечательно, что западные инвестиции в африканские государства проходят под «зеленой» эгидой и ставят под угрозу их энергетическую безопасность.

Первоначальный план Байдена преследовал якобы климатические цели: третьим странам должны были предоставить деньги для отключения их угольных электростанций и строительства ветряных мельниц и солнечных батарей, крайне зависимых от погодных условий. Так Штаты и ЕС намеревались «развивать» Южную Африку, Индию, Индонезию, Вьетнам и Сенегал.

Теперь же G7 сосредоточились на газовых африканских месторождениях – отмечается, что планы по финансированию зеленой энергетики в «развивающихся странах» сорвались из-за России. При этом сама Германия из-за энергетического кризиса в Европе не спешит довольствоваться ветряками и заново открывает давно закрытые угольные станции.

«На нашу работу по продвижению [зеленой] инфраструктуры во всем мире также влияет текущая геополитическая ситуация. Поэтому мы обсудили, как наши глобальные инвестиции в климатически нейтральную и низкоуглеродную энергетику, включая газ, могут помочь нам в качестве временного ответа на использование Россией энергии в качестве оружия», — заявил Шольц.
«Россия – наш друг». G7 хочет инвестировать в Африку, но там помнят расизм Запада

«Русские относятся к нам как к равным»

Накануне телеканал CNN выпустил красноречивый репортаж о сотрудничестве России с ЮАР. В сюжете местный эксперт объяснил, почему государство предпочитает работать с россиянами, а не с представителями США и Европы.

«Россия – наш друг. Впервые мы встретили белых людей, которые относятся к нам, как к равным – это русские. Они наши друзья. Враг моего друга – мой враг. Власти Украины продали свою страну Западу», — отмечает собеседник американского журналиста.

Сенатор Алексей Пушков считает такую позицию важным сигналом. Африка готова принять Россию как подлинного партнера на фоне своих традиционных партнеров-колониалистов, «от которых за версту несет высокомерием, алчностью, "миссией белого человека" и неизжитыми проявлениями расизма», подчеркивает политик. По его мнению, нашумевшее движение Black Lives Matter так и не смогло искоренить предрассудки в западном обществе.

«Лицемерное "вставание на колено", которое ничего не стоит и которое навязывают миру США и Британия, не имеет ничего общего с подлинно равноправным отношением к черной Африке, и люди там это чувствуют», — отметил Пушков в Telegram.
«Россия – наш друг». G7 хочет инвестировать в Африку, но там помнят расизм Запада

Ранее премьер-министр ЦАР Феликс Молуа заявил, что МВФ перекрыл стране доступ к финансам за партнерство с Москвой. Подробнее – в нашей статье.