"

Экономист Колташов назвал политическими фантазиями Запада реальный дефолт в России

Россия и мир
Экономист Колташов назвал политическими фантазиями Запада реальный дефолт в России

Объявление Западом технического дефолта России под предлогом того, что Москва не исполняет своих обязательств по внешнему долгу, не грозит россиянам никакими негативными последствиями. А западные страны в очередной раз потеряли лицо.

Такое мнение в беседе «Политике сегодня» высказал экономист и политолог Василий Колташов, комментируя сообщение агентства Bloomberg о том, что в полночь 27 июня истек льготный период для выплаты Россией процентов держателям гособлигаций. При этом сами аналитики американского издания признают искусственный характер дефолта: Запад санкциями заблокировал России возможность выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами в валюте.

Также эксперты Bloomberg подчеркивают, что дефолт должны объявлять международные рейтинговые агентства – Moody's, Fitch и S&P – однако из-за санкций они теперь не работают с РФ.

«Планы по объявлению в России дефолта были разработаны тогда же и там же, где составлялись планы по обрушению рубля – когда (президент США Джо) Байден «по секрету» рассказал о долларе за 200 рублей», – иронично напомнил Василий Колташов.
Экономист Колташов назвал политическими фантазиями Запада реальный дефолт в России

Расчет западных политиков был таким: беспрецедентные по масштабу экономические санкции против РФ должны были вызвать хаос и разлад в управлении страной, напомнил экономист. На этом фоне США для усиления образа катастрофы объявили бы, что Россия не способна обеспечивать свой внешний долг. Это должно было привести к активной деятельности в России прозападных сил.

«Но все это из разряда даже не политических прогнозов, а политических фантазий – крайне наивных и абсолютно непросчитанных, – отмечает Василий Колташов. – А тот факт, что Запад все же объявил России технический дефолт сейчас, говорит о том, что они отчаялись дождаться, когда же их прогнозы о «внутренних шатаниях в РФ» сбудутся, чтобы все эти негативные процессы усилить объявлением дефолта. Устали ждать, когда в России начнется паника, когда будет падать рубль, все кинутся скупать валюту и сахар с гречкой. И в этой ситуации объявление дефолта усилило бы катастрофу».

Россия выполнит все свои обязательства, совершив платежи в рублях. Кроме того, на фоне укрепления рубля может произойти так, что доходы от вложений в российские ценные бумаги вырастут.

Экономист Колташов назвал политическими фантазиями Запада реальный дефолт в России

Что касается утверждения агентства Bloomberg о том, что Россия становится «государством-изгоем», то здесь ничего нового, уверен политолог.

«Запад никогда не считал Россию по-настоящему равной себе. Даже когда Россия входила в клуб G8 – это был для нее гостевой режим. «Мы вас пустили, мы с вами некоторые вопросы обсудили, но главные вопросы мы обсудим отдельно – без вас». Так было всегда <...> Для всего остального мира Россия никакой не изгой. А образец стойкости, самостоятельности, правильной политической и экономической модели», - добавил Колташов

В Кремле заявление Bloomberg назвали неправомерными, поскольку Москва совершила платеж еще в мае.

«А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, это уже не наши проблемы. То есть никаких оснований называть ситуацию дефолтом нет», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.