Газета Die Welt: Путин готовит для Европы новую сырьевую западню в Боливии

Россия и мир
Газета Die Welt: Путин готовит для Европы новую сырьевую западню в Боливии

Европа может попасть в новую сырьевую зависимость от России, если российские компании в итоге получат доступ к добыче лития в Боливии, пишет немецкая газета Die Welt.

Издание напоминает, что в Боливии находятся крупнейшие в мире месторождения лития, который сегодня очень востребован в производстве аккумуляторов и электромобилей. Государственная боливийская литиевая компания YLB несколько дней назад заявила, что ее партнерами могут стать несколько зарубежных компаний. В «гонке» участвуют Китай, Россия и США.

Автор статьи напоминает, что у России всегда были добрые партнерские отношения с этой латиноамериканской страной. Так, бывший президент Боливии Эво Моралес поддержал российскую спецоперацию на Украине.

«Россия в настоящее время, по-видимому, имеет особенно хорошие шансы в Боливии. Для Европы это означает: если Москва преуспеет в литиевом кубке, после нефти и газа – хотя бы частично – может возникнуть следующая сырьевая зависимость от Москвы», - пишет журналист Die Welt.   

Исход борьбы за литиевые месторождения в Боливии во многом будет зависеть от того, как разрешится политический кризис в стране: удастся ли Моралесу вернуться к власти после его отставки на фоне массовых протестов в 2019 году.