Что произошло на Украине 26 июня: сотрудники офиса Зеленского в Лисичанске, повальное пьянство в рядах ВСУ

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 26 июня: сотрудники офиса Зеленского в Лисичанске, повальное пьянство в рядах ВСУ

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что накануне под контроль Луганской Народной Республики (ЛНР) перешли Северодонецк, Боровское, Сиротино и Вороново. По информации ведомства, успехи ВС РФ и народных республик Донбасса снижают морально-психологическое состояние ВСУ. Так, например, в рядах 30-й механизированной бригады наблюдаются массовые случаи пьянства, употребления наркотиков и самовольного оставления боевых позиций.

За сутки высокоточным оружием ВКС России и ракетами «Калибр» поражены территория 169-го учебного центра сухопутных войск в районе Десны (Черниговская область), 199-го учебного центра десантно-штурмовых войск в районе Тетеревки (Житомирская область), 184-го учебного центра ВСУ в районе Старичей (Львовская область). Полностью утратили боеспособность 65-я, 66-я мотопехотные бригады и 46-я аэромобильная бригада, завершавшие подготовку на данных полигонах.

Что произошло на Украине 26 июня: сотрудники офиса Зеленского в Лисичанске, повальное пьянство в рядах ВСУ

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены живая сила и техника ВСУ в 286 районах, артиллерийские и минометные подразделения в 62 районах, 2 пункта управления в районах Висунска и Бармашово (Николаевская область), 4 склада боеприпасов в районах Верхнекаменки, Лисичанского и на западной окраине Лисичанска (ЛНР).

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены 10 взводов реактивных систем залпового огня (РСЗО) в районах населенных пунктов Авдеевка, Украинск, Ивановка, Новоселовка Первая и Воздвиженка (Донецкая Народная Республика, ДНР).

ВСУ предприняли безуспешную попытку нанести удары авиацией и РСЗО по острову Змеиный. Зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» был сбит самолет Су-25 ВВС Украины и 12 реактивных снарядов. Жертв среди личного состава гарнизона и разрушений нет.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ уничтожены 8 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ЛНР, Херсонской и Харьковской областях. Сбиты 19 реактивных снарядов системы залпового огня в Харьковской области, ДНР и над островом Змеиный.

В воздушном бою сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Зеленодольск (Днепропетровская область).

Всего с начала проведения операции уничтожены 215 самолетов, 132 вертолета, 1 363 БПЛА, 350 зенитных ракетных комплексов, 3 809 танков и других боевых бронемашин, 682 боевые машины РСЗО, 3 012 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 864 единицы специальной военной автотехники.

ДНР

Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 170 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 120 и 82-мм минометов.

Огонь велся в направлении 10 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 7 гражданских получили ранения. Среди пострадавших — ребенок 2013 года рождения. Повреждены 15 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ за текущие сутки уничтожены 2 установки РСЗО БМ-21 «Град», бронированный автомобиль. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Первомайское и Курдюмовка.

Ожесточенные бои ведутся в районах Клинового и Покровского. Также продолжаются столкновения за Берестовое. По информации местных источников, ВС РФ нанесли удар по горе Карачун — господствующей высоте в окрестностях Краматорска, где базируются ВСУ.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Маяков, Николаевки, Покровского, Кодемы, Нью-Йорка, Песков, Марьинки, Пречистовки. Также заявляется об активных наступательных действиях на Славянском направлении.

Оперативная группа Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) попала под обстрел украинской артиллерии в поселке Горняк в Куйбышевском районе Донецка. Ранения получил военный эксперт, он был госпитализирован в медучреждение.

ЛНР

С начала суток украинские вооруженные формирования вели огонь по территории населенных пунктов Стаханов и Кременная. При атаке на Стаханов ВСУ применили ракету «Точка-У», повреждены 10 жилых домов и 23 гаража. В Кременной в результате атаки погибла мирная жительница, еще 2 человека получили ранения.

Продолжаются бои на южных окраинах Лисичанска, а также столкновения за поселок Белая Гора. Единственная дорога в город из Северска по-прежнему находится под огневым контролем ВС РФ. Народная милиция ЛНР сообщила, что в Лисичанске пребывают несколько сотрудников офиса президента Украины Владимира Зеленского, принимаются меры по их задержанию.

Генштаб ВСУ заявил об усилении артиллерийской группировки ВС РФ в районе Лисичанска. В Золотом и Горском, которые контролируются союзными подразделениями, продолжается уничтожение локальных очагов сопротивления националистов.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что с территории комбината «Азот» в Северодонецке удалось эвакуировать еще 250 человек, среди них маленькие дети. Между тем на территории предприятия могут находиться еще около тысячи украинских боевиков. При этом минувшей ночью из Северодонецка, бросив оружие, бежали наемники из Франции, США, Германии и Польши.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что ведомство располагает информацией о конфликте Владимира Зеленского с главкомом ВСУ Валерием Залужным из-за сдачи Северодонецка.

«Появилась информация, что Зеленский узнает у Залужного, почему войска не хотят воевать, и почему войска не отбивают Северодонецк и Лисичанск, и почему так много в армии водителей, поваров и связистов», — сообщил Киселев.

Украина

ВС РФ продолжают поражать позиции противника в Харьковской области. Как заявляет Генштаб ВСУ, в течение дня обстрелам подверглись объекты украинских войск в районах населенных пунктов Русские Тишки, Чепель, Чугуев, Золочев, Мосьпаново, Новая Дмитровка, Дибровное, Вернополье, Великая Камышеваха, Долина, Родное. Также заявляется о столкновениях в районах Курульки и Мазановки.

В Запорожской области удары нанесены по позициям ВСУ в районах Гуляйпольского и Белогорья.

На юге страны обстрелам подверглись места скопления сил и техники украинских войск в районах Осокоровки, Трудолюбовки, Добрянки (Херсонская область), Анновки, Благодатного и Луча (Николаевская область), а также в самом Николаеве. Также поступали сообщения о взрывах в районе Одессы.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о переброске дополнительных подразделений ВСУ на Николаево-Криворожское направление. Так, в окрестности Посад-Покровского прибыла группа итальянских наемников с партией ПТРК Javelin. Резервы переброшены в Николаевку, а в окрестности Шестерни и Федоровки доставили гаубицы М777.

В Херсонской области неизвестные взорвали автомобиль чиновницы из Каховки Ирины Махневой. Женщина не пострадала, местное управление МВД сообщило, что личность подозреваемого предварительно установлена. В военно-гражданской администрации Каховки заявили, что покушение было попыткой запугать тех, кто не поддержал Украину, а остался и налаживает жизнь в регионе.

Лидеры G7 собираются взять на себя обязательство по бессрочной поддержке Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа, принятого на саммите «семерки». Речь идет о финансовой, военной, гуманитарной и дипломатической помощи. Не исключается возможность использования доходов от пошлин в этих целях.

Что произошло на Украине 26 июня: сотрудники офиса Зеленского в Лисичанске, повальное пьянство в рядах ВСУ

Газета The New York Times сообщила, что на Украине действует тайная сеть ЦРУ США и бойцов американского спецназа. Отмечается, что в стране также работают коммандос из других стран НАТО — Великобритании, Франции, Канады и Литвы.