Колташов рассказал, как блокада Калининграда может привести к «худшему сценарию»

Весь мир
Колташов рассказал, как блокада Калининграда может привести к «худшему сценарию»

Если Литва не изменит своей позиции по поводу транзита российских грузов в Калининградскую область, которую она ограничила под предлогом исполнения санкций Евросоюза, урегулированием проблемы придется заняться российским военным. Именно в этом и будет заключаться «худший сценарий», о котором ранее упомянул официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Такое мнение в комментарии информагентству iReactor высказал политэкономист Василий Колташов, комментируя сообщения о том, что Европарламент работает над подготовкой документа, который разрешит транзит грузов между Россией и ее самой западной областью через территорию Литвы.

Как заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва рассматривает разные варианты выхода из ситуации с транспортной блокадой Калининградской области, в том числе и «худший сценарий развития событий».

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», – заявил Песков в разговоре с журналистами.
Колташов рассказал, как блокада Калининграда может привести к «худшему сценарию»

По мнению Василия Колташова, пресловутый «худший сценарий» будет реализован в том случае, если Литва «не даст задний ход», и не снимет запрет на транспортировку российских грузов в Калининградскую область. Упорство Вильнюса в антироссийской политике может привести к тому, что к ситуации подключатся военные.

«Худший сценарий – это отказ России признавать независимость всех государств, которые создают блокаду Калининградской области, и физическое пробитие коридора вне зависимости от того, входят ли они в ЕС или НАТО», – предупреждает Колташов.

Таким образом российские военные возьмут под свой контроль транспортную систему этих стран, а заодно самым радикальным образом изменят там государственный строй с последующей сменой проамериканских властей.

«Военные пробивают коридор, который открывает движение грузам. Берут под контроль транспортную систему. А транспортная система, в таких ситуациях, берется [под контроль] вместе с политической системой», – объяснил эксперт.

Но есть, по словам Василия Колташова, и гораздо более худший сценарий – это начало ядерной войны между Россией и США. Это произойдет, если Запад продолжит жестко гнуть свою линию, и главе Белого дома в конце концов придется выступить перед американским народом с неожиданным заявлением.

Колташов рассказал, как блокада Калининграда может привести к «худшему сценарию»
«Самый худший сценарий – это когда Джо Байден будет вынужден встать перед американским народом и сказать: "народ, из-за Литвы мы начинаем ядерную войну, и мы уничтожим планету". И дальше наступит шок у всех, включая европейские страны и Соединенные Штаты», – описал самую наихудшую ситуацию политолог.

По его словам, в этом случае будет уничтожена не только большая часть человечества, но и вся мировая экономика. А для Вашингтона, который привык диктовать свою волю на мировой политической арене, такая ситуация не может быть желательной. Именно об этих глобальных последствиях и предупреждает Москва.

Крайняя ситуация, подчеркнул Колташов в заключение, это когда не только Россия повышает ставки, предупреждая, что ей придется в случае игнорирования предупреждений силой пробить коридор в Калининград. Если Запад будет твердо намерен не отступить со своих позиций, в ответ на действия РФ НАТО придется объявить о начале ядерной войны,. Тогда сначала рухнет фондовый рынок, а потом дело дойдет и до уничтожения планеты. Но для команды нынешнего президента США Джо Байдена такой вариант не очень желателен.

Колташов рассказал, как блокада Калининграда может привести к «худшему сценарию»

Напомним, 17 июня власти Литвы объявили о том, что со следующего дня через территорию страны будет запрещен транзит в Калининградскую область тех грузов, которые попадают под антироссийские санкции Евросоюза.

Спустя некоторое время Еврокомиссия сняла с себя всю ответственность за решение Вильнюса, заявив, что тот действует по собственной Инициативе. Однако президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва продолжит строжайшим образом контролировать транзитные грузовые потоки через свою территорию и не позволит прокладывать никакие «коридоры» в Калининградскую область.

По мнению ряда экспертов и политологов, руководство Литвы придерживаясь жесткой антироссийской позиции, пытается заслужить благосклонность Вашингтона.