Захарова высмеяла книгу британского ученого, который рассчитал дату ядерного удара Москвы по Англии

Россия и мир
Захарова высмеяла книгу британского ученого, который рассчитал дату ядерного удара Москвы по Англии

Советский Союз готовился нанести ядерный удар по Великобритании в рождественские праздники, когда страна наиболее уязвима. Об этом пишет доцент Ланкастерского университета доктор Магнус Кларк в своей книге «Уничтожение Британии в ядерной войне». Она вышла в свет еще в 1982 году, а теперь доступна и на русском языке, сообщила в своем Telegram официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В посте она критически оценила труд британского ученого.

«На самом деле Королевство наиболее уязвимо во времена, когда на ключевые позиции страны назначают таких профессионалов как Борис Джонсон, Бен Уоллес и Лиз Трасс. Слава Королеве, Кларк понятия не имел, кто будет управлять его страной, иначе, думаю, сам бы привел написанное в исполнение», - комментирует Захарова предположение Кларка об ударе СССР на Рождество. 

При этом, как заметила дипломат, в описываемых в 1982 году не было никакой подоплеки для горячего конфликта СССР и Великобритании. Напротив, это Лондон развязал войну с Аргентиной за Мальвинские острова.

Впрочем, Кларк высказал в книге и трезвые оценки, за которые сегодня бы наверняка поплатился карьерой. Так, ученый пишет, что «советская «военная угроза» была изобретением США, которые с 1946 года и до настоящего времени питают глубокую подозрительность к СССР главным образом из-за его отказа согласиться с американскими планами «перекройки карты мира».

«Есть в книге и то, ради чего эти ментальные отходы западной пропаганды все-таки стоило прочитать. Британец пишет: «Какие бы британские оценки ни существовали, они, скорее всего, ошибочны». Отличный эпиграф к абсолютному большинству подобных исследований», - заключила Мария Захарова.

Книга Кларка доступна в Российской государственной библиотеке.