Вассерман: Литва уже выкопала себе экономическую могилу

Политика
Вассерман: Литва уже выкопала себе экономическую могилу

Литва, которая упорствует в ограничении транзита российских грузов в Калининградскую область, действует не по своей воле. Эта идея родилась в Вашингтоне, а Вильнюс рассчитывает своей антироссийской политикой заслужить расположение властей США.

Такое мнение в комментарии информационному порталу «Гипорт» высказал известный публицист, депутат ГД Анатолий Вассерман.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не намерен менять политический курс и собирается продолжать исполнять антироссийские санкции Евросоюза.

«Литва должна контролировать потоки товаров, проходящие через ее территорию», — подчеркнул Науседа, уточнив, что страна продолжит следить, чтобы черезнее не проходило ни одного «коридора» для российских грузов.
Вассерман: Литва уже выкопала себе экономическую могилу

При этом ранее Еврокомиссия переложила ответственность за организованную Литвой транспортную и экономическую блокаду Калининградской области на Вильнюс, подчеркнув, что тот самостоятельно принял решение о запрете железнодорожного и грузового транзита, «прикрываясь решением ЕС». Одновременно многие европейские чиновники высказали мнение, что Литве лучше перестать блокировать российские грузы, чтобы лишний раз «не дразнить» Москву.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Анатолий Вассерман выразил уверенность в том, что настойчивость литовских властей в данном вопросе связана надеждой выслужиться перед Вашингтоном и заслужить его благосклонность.

«Литва уверена, что ей выгоднее доказать США свою приверженность антироссийской политике. Но дело все в том, что таким образом Литва проводит как раз антиевропейскую политику, – отметил депутат. – Для Вашингтона это выгодно: все, что сейчас происходит на Западе, так или иначе направлено на ослабление экономики Евросоюза».

По мнению Вассермана, «резких движений» Москве сейчас делать не стоит, так как Вильнюс сам вполне успешно роет стране экономическую могилу.

«Нам нет особого смысла действовать резко. Литва уже сделала главное — лишила себя едва ли не последнего источника заработка в виде платы за наш транзит. Евросоюз вряд ли сможет ей помочь, ведь энергетический кризис уже разорил весь ЕС. Поэтому литовские политики, по сути, наказали самих себя. При этом они сами стараются не обращать внимание на страдания граждан Литвы», — отметил эксперт.
Вассерман: Литва уже выкопала себе экономическую могилу

Также Анатолий Вассерман высказал предположение, что президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в рамках проведенной накануне встречи могли обсудить возможный ответ на транспортную блокаду Калининграда, организованную Литвой.

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена «действовать решительно» и все необходимые в этой области «решения скоро будут приняты».