Детский омбудсмен Татарстана одобрила идею контрактной службы в армии для выпускников школ

Армия
Детский омбудсмен Татарстана одобрила идею контрактной службы в армии для выпускников школ

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец поддержала предложение комитета Государственной думы по обороне разрешить выпускникам школ заключать контракт на службу в армии.

Авторы инициативы предлагают внести поправки к статье 34 Конституции РФ «О воинской обязанности и военной службе», разрешив достигшим 18-летнего возраста выпускникам средних общеобразовательных заведений заключать контракт с Минобороны РФ сразу после призыва в армию без обязательного до сих пор прохождения срочной службы на протяжении трех месяцев.

Лидер общественного движения Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» отметила, что вчерашние выпускники, став контрактниками, будут получать зарплату уже на этапе обучения и адаптации.

«Это позитивные изменения. Получается, что с самого начала службы по контракту молодые люди будут тратить время уже непосредственно на целенаправленную подготовку именно в той области, которая ими выбрана для дальнейшей службы. Таким образом это первое время пойдет не на какую-то общую службу, а на специализацию, и при этом оно будет уже оплачиваться в рамках контракта», – рассуждает уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан.
Детский омбудсмен Татарстана одобрила идею контрактной службы в армии для выпускников школ

По мнению Волынец, это будет выгодно для обеих сторон – и для контрактников, и для государства, так как оно предполагает целевое и оптимальное расходование средств на подготовку конкретных специалистов. Соответственно возрастет и качество подготовки, полагает собеседница.

«Вот, например, курсантам военных училищ не надо перед поступлением в обязательном порядке какое-то время отслужить в армии, они сразу становятся курсантами, и сразу учатся по выбранной специальности», – аргументировала Волынец.

Детский омбудсмен считает также, что инициатива озвучена вовремя – в конце учебного года. У выпускников будет возможность при желании сразу заключать контракт, а Вооруженным силам не нужно будет ждать еще год, до следующего выпуска.