Как не злить Россию и не потерять лицо? В Германии стартует саммит G7

Европа и США
Как не злить Россию и не потерять лицо? В Германии стартует саммит G7

Трехдневный саммит «Большой семерки» стартует в воскресенье, 26 июня, в Баварии, в замке Эльмау. В нынешнем году председателем встречи является Германия.

Помимо лидеров стран, входящих в неформальный международный клуб G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) в мероприятии примут также участие главы Сенегала, ЮАР, Аргентины, Индии и Индонезии, приглашенные в качестве гостей. Также на саммите в режиме видеосвязи выступит украинский президент Владимир Зеленский.

Президент США Джо Байден утром 26 июня прилетел на саммит G7 в Баварию, откуда 28 июня он отправится в Мадрид – на саммит НАТО.

Темой нынешнего саммита G7 станет преодоление масштабных кризисов – энергетического и продовольственного, а также украинский вопрос.

Как сообщает Guardian, лидеры «Большой семерки» намерены продемонстрировать единство мнений в том, что касается поддержки Украины и необходимости усилить давление на РФ. Так, британский премьер-министр Борис Джонсон намерен выступить на саммите G7 с призывом к Западу не допустить в своих рядах чувства «усталости» от необходимости поддерживать Украину, так как ослабевание внимания к данной теме может «сыграть на руку России».

Как не злить Россию и не потерять лицо? В Германии стартует саммит G7

По информации Spiegel, лидеры стран G7 постараются избежать новых жестких санкций, чтобы не спровоцировать очередной волны инфляции и не усугубить и без того критическую ситуацию, вызванную ростом цен на энергоносители.

Как стало известно накануне, лидеры «Большой семерки» разрабатывают план по установлению предельных цен на энергоресурсы, чтобы не только остановить энергетический кризис, но и лишить Россию доходов от экспорта нефти и газа. Как сообщил источник в правительстве Германии, слова которого приводит ТАСС, в работе над этим вопросом уже достигнут «некоторый успех на пути к консенсусу».

При этом российский сенатор Алексей Пушков, комментируя у себя в Telegram-канале планы западных лидеров, высказал уверенность в том, что развязанная против РФ санкционная война будет долгосрочной, так как рассчитана на экономическое изматывание страны. Даже если корректируются ограничения (как в случае с удобрениям для СШАмили нефтью для ряда европейских государств), общий курс коллективного Запада останется в обозримом будущем неизменным.

Как не злить Россию и не потерять лицо? В Германии стартует саммит G7
«Пересмотра общего курса, сколько бы ни констатировали в западных СМИ неэффективность санкций против России, не предвидится», – пишет председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Ранее стало известно, что участники G7тдоговорились о запрете на импорт российского золота. В частности, министерство финансов США анонсировало вступление в силу постановления о запрете на ввоз в страну нового золота из РФ уже в ближайший вторник – 28 июля.

Еще одной темой стартовавшего в Германии саммита станет решение вопроса с изоляцией Калининградской области, которую организовала Литва, запретившая транзит российских грузов, попавших под санкции Евросоюза.

Как не злить Россию и не потерять лицо? В Германии стартует саммит G7

Политолог Марат Баширов считает, что решение будет принимать Байден. При этом Западу нужно будет как-то «сохранить лицо» после сделанных накануне резких заявлений президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко о действиях Литвы.

«Как выйти из ситуации, не потеряв лицо? Как сделать так, чтобы не посчитали, что Европа испугалась. Вот здесь Байден и может помочь – посоветовать найти выход, который в общем известен и так», – считает Баширов.

Накануне Лукашенко заявил, что действия Литвы можно считать фактическим объявлением войны. Москва и Минск договорились о поставках в Белоруссию комплексов «Искандер - М», а на авиазаводах России дооснастят ядерными зарядами белорусские самолеты Су-25.